73.2$ 86.7€
14.12 °С
Новости Все новости

Суд Каира отклонил иск родственников жертв авиакатастрофы над Синаем

03 июля 2018 | 10:14| Суд

Суд Каира отклонил иск родственников жертв авиакатастрофы над Синаем. Ответчиками по иску выступали власти страны, в лице премьер-министра Египта и нескольких членов правительства, передаёт «Коммерсант» со ссылкой на решение суда.

По данным издания, решение об отказе в удовлетворении иска родственников жертв авиакатастрофы над Синаем принял суд первой инстанции Северного Каира. Как отмечено в решении председателя суда Хани Мустафы, истцы запрашивали суд о том, несут ли египетские власти ответственность за катастрофу А321 «Когалымавиа» 31 октября 2015 года в целом или частично «вследствие правонарушения или ошибки». Заявители настаивали на выплате компенсаций за трагический инцидент, считая, что он произошёл «в результате халатности или оплошности», допущенных ответчиками в рамках их служебных полномочий, а также их подчиненными, которые могли нарушить должностные обязанности. Ответчиками по иску выступали египетский премьер-министр Шериф Исмаил (он ушёл в отставку в июне 2018 года), а также три министра — внутренних дел, финансов и авиации.

По мнению родственников погибших, именно египетские чиновники в соответствии с международными стандартами должны были обеспечить безопасность самолёта во время его стоянки в аэропорту Шарм-эш-Шейха перед вылетом в Санкт-Петербург. Тем не менее террористы каким-то образом пронесли на борт самодельное взрывное устройство, которое сработало через 23 минуты после вылета, что привело к гибели 217 пассажиров и семи членов экипажа.

Как сообщал ранее «Диалог», самолет Airbus A321, выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу в небе над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Причиной крушения стал теракт — на борту сработало взрывное устройство.

Родственники погибших также пытаются добиться компенсаций в российских судах. В частности, в конце января они подали коллективные иски в Замоскворецкий суд на суммы в 93 миллиарда и 18 миллиардов рублей. Ответчиками по иску заявлены страховые компании «Ингосстрах» и «Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти», туристическая компания «Brisco», российская авиакомпания «Когалымавиа» (использует бренд Metrojet), а также компания «ЭирКап».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!