74.4$ 90.4€
1.93 °С
Новости Все новости

Митянина: естественный прирост населения в 2017 году сократился на 47 процентов

06 июня 2018 | 16:33| Общество

Вице-губернатор по социальной политике и медицине Анна Митянина, выступая в среду, 6 июня, с отчётом о деятельности своего блока правительства перед депутатами Законодательного Собрания, заявила о заметном снижении рождаемости в городе. По её словам, пока меры поддержки рождаемости позволяют добиться преобладания рождаемости над смертностью.

«Целевое значение показателя средней продолжительности жизни в Российской Федерации, установленное указом президента, в Петербурге достигнуто: этот показатель в Петербурге составляет 74 года (против 68 в 2005 году). За указанный период времени для женщин этот показатель вырос на 4,6 года, для мужчин – на 8,5. Сейчас Петербург занимает 6-е место в России по данному показателю. По итогам 2017 года в городе родилось 66 558 детей – на 6 321 (8,7 процента) меньше, чем в 2016-м. Снижение числа рождений связано с сокращением числа женщин активного репродуктивного возраста, особенно в возрастной группе 20-24 года. Мы прекрасно понимаем, что сейчас в брачный возраст входят те, кто родились в 90-е годы и те, кто не мог позволить себе больше 1-2 детей. Естественный прирост населения составил 5 967 человек – на 47 процентов меньше, чем в 2016 году. Общий коэффициент рождаемости составляет 12,6 на 1000 человек населения», — отметила Анна Митянина.

Существенную роль в том, что коэффициент рождаемости всё-таки рос, сыграли, по словам Митяниной, меры социальной поддержки для семей. Они позволили, в частности, увеличить число многодетных семей – их в Петербурге насчитывается, по данным Смольного, более 38 тысяч (на 4 500 больше, чем годом ранее).

«В целях преодоления неблагоприятных демографических трендов в 2017 году был утверждён план мероприятий по повышению рождаемости, который содержит меры активной демографической политики, включая улучшение репродуктивного здоровья населения и совершенствование вспомогательных репродуктивных технологий, снижение числа абортов, повышение качества и доступности услуг в сфере родовспоможения и детства. С 1 января 2018 года доступна новая мера социальной поддержки – единовременная компенсационная выплата женщинам, родившим в возрасте 20-24 лет первого ребёнка. Вы знаете, что она составляет 50 тысяч рублей и предоставляется вне зависимости от материального достатка семьи», — добавила Митянина.

При этом, по её словам, в городе отмечается и снижение смертности – в 2017 году её показатель составил 11,8 человек на тысячу населения (основной причиной остаются онкологические и сердечно-сосудистые заболевания). Можно отметить, что превышение рождаемости над смертностью всё равно остаётся весьма незначительным.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!