66.9$ 78.7€
9 °С
Новости Все новости

Австралия и Нидерланды обвинили Россию в крушении «Боинга» в Донбассе

25 мая 2018 | 16:17| Россия и Мир

В пятницу, 25 мая, Нидерланды и Австралия признали «ответственность России» за поставку ЗРК «Бук», который «использовался для того, чтобы сбить в июле 2014 года самолёт, выполнявший рейс MH17» из Амстердама в Куала-Лумпур. Эти страны призвали Россию к «переговорам для установления справедливости».

Тем временем, по инициативе нидерландской стороны состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел России и Нидерландов – Сергеем Лавровым и Стефом Блоком.

«Российский министр решительно отверг обвинения России в причастности к трагедии как бездоказательные и необоснованные. Было подчеркнуто, что ССГ, к деятельности которой Россией и ранее предъявлялись претензии, полностью проигнорировала предоставленные российской стороной важные сведения: необработанные первичные данные радиолокационного контроля за воздушной обстановкой, результаты натурного эксперимента производителя систем «Бук» «Алмаз-Антей» и другую информацию технических экспертов. Обратил внимание на то, что эти обвинения были сформулированы еще до завершения работы в России над запросами прокуратуры Нидерландов об оказании правовой помощи по делу о гибели рейса МН17», — говорится в заявлении МИД.

Накануне Международная следственная группа (JIT) представила промежуточные результаты расследования. Следствие утверждает, что Boeing был сбили из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС России из Курска, пишет РИА «Новости».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!