62.4$ 64.9€
4.08 °С
Новости Все новости

Бенилюкс разбушевался. Взаимные высылки дипломатов произошли между Россией и тремя странами ЕС

19 апреля 2022 | 16:51| Политика

Во вторник, 19 апреля, Бельгия объявила об объявлении персонами non grata 21 российского дипломата. Нидерланды аналогичным образом решили изгнать 18 сотрудников посольства в Гааге, торгового представительства России в Амстердаме и постоянного представительства России при Организации по запрещению химического оружия. Люксембург также вышлет одного российского дипломата.

В ответ российский МИД вызвал послов всех трёх стран. Им был высказан решительный протест – и сообщение о том, что аналогичному числу дипломатов из этих государств следует покинуть Россию.

«Послу Нидерландов Х.А.Бесхоору Плуху вручена нота министерства, в которой в качестве ответной меры на недружественные действия Гааги 14 сотрудников посольства Нидерландов в Москве и 1 сотрудник генконсульства Нидерландов в Санкт-Петербурге объявлены «persona non grata». Им предписано покинуть территорию Российской Федерации в двухнедельный срок. Послу также было указано на недопустимость злоупотребления Нидерландами своими правами и привилегиями как принимающего ОЗХО государства и на необходимость неукоснительного соблюдения Гаагой Соглашения о центральных учреждениях ОЗХО 1997 г.», – заявили в российском МИД днём 19 апреля.

Аналогичным образом во внешнеполитическом ведомстве «пообщались» с бельгийским и люксембургским послами. Двадцать бельгийских дипломатов должны покинуть Москву до 3 мая.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!