73.8$ 86.8€
17.96 °С
Новости Все новости

Задержан бывший замминистра культуры Григорий Пирумов

18 мая 2018 | 11:48| Россия и Мир

Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ возбудило по материалам ФСБ новое уголовное дело о мошенничестве, связное со строительством фондохранилища Государственного Эрмитажа. В числе предполагаемых участников преступной группы, подозреваемых в хищении 450 миллионов рублей, называют теперь уже бывшего замминистра культуры Григория Пирумова, ранее уже осуждённого за воровство денег, выделенных на реставрацию.

По информации СКР, к совершению преступления причастны бывшие заместитель Министра культуры Российской Федерации Григорий Пирумов, директор Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо и фактический руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников. Пирумову и Колесникову уже предъявлено обвинение, и следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу.

«По данным следствия, фигуранты уголовного дела организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации. В рамках расследования следователями совместно с сотрудниками ФСБ России 16-17 мая проведены обыски, в том числе по месту жительства подозреваемых. Пирумов и Колесников задержаны», — заявили в Следственном комитете.

Напомним, что в 2017 году Пирумов, Мазо и Колесников уже были осуждены по «делу реставраторов» — они были признаны организаторами схем по хищению денег, выделенных на реставрацию многих объектов культуры, в том числе Новодевичьего монастыря в Москве и Музея космонавтики в Калуге – однако до тюремного заключения тогда не дошло. Поскольку подсудимые признали вину и погасили нанесённый ими ущерб, им назначили условное наказание или такие сроки, которые они уже отсидели в СИЗО за время следствия.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!