Правительство объявило об отставке. Что это значит?
07 мая 2018 | 14:25| Что к чемуВ понедельник, 7 мая, Правительство РФ во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым подало в отставку. Почему это происходит и что будет дальше, разбирался корреспондент «Диалога».
Почему правительство подало в отставку?
Правительство обязано было это сделать. Это прописано в 116 статье Конституции: «Перед вновь избранным Президентом Российской Федерации Правительство Российской Федерации слагает свои полномочия».
Неужели в полном составе?
Да, в полном. Отставка касается премьер-министра, его заместителей и федеральных министров. Сейчас в состав Правительства входят девять вице-премьеров, в том числе один первый, и 22 федеральных министра.
И теперь у страны нет правительства?
Оно есть, причём то самое, которое подало в отставку. В пятом пункте 117 статьи Конституции сказано: «В случае отставки или сложения полномочий Правительство Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации продолжает действовать до сформирования нового Правительства Российской Федерации».
Правительство уходит, только когда выбирают нового президента?
Вовсе нет, вариантов масса, например, Госдума может выразить правительству вотум недоверия. Отставка нынешнего Правительства станет 13-й по счёту со времени принятия в июне 1990 года Декларации о государственном суверенитете России. Это будет шестой по счёту кабинет, который сложит полномочия перед вновь избранным президентом. Остальные кабинеты распускались указами главы государства.
Когда будет сформировано новое правительство?
Не всё так просто. Сначала президент должен назначить исполняющего обязанности премьер-министра. Соответствующий указ должен быть издан сразу после инаугурации. А уже после он вносит кандидатуру премьера в Государственную думу на рассмотрение.
И это будет один и тот же человек?
Так может быть, но это не обязательно. Например, после отставки в 2004 году премьер-министра Михаила Касьянова исполняющим обязанности председателя правительства президент Путин назначил вице-премьера Виктора Христенко, но в Госдуму для утверждения на пост главы Правительства внёс кандидатуру Михаила Фрадкова.
Но когда всё-таки назначат нового премьера?
Предполагаем, что очень скоро. В 2012 году имя кандидата в премьеры было названо Владимиром Путиным менее чем через два часа после завершения церемонии инаугурации. Вероятно, в этот раз будет так же: как сообщил «Интерфаксу» источник в Госдуме, в нижней палате рассчитывают уже в понедельник, 7 мая, после инаугурации Путина получить предложение президента о кандидатуре на пост председателя правительства, а на следующий день этот кадровый вопрос предполагается обсудить на заседании Госдумы.
Кто будет новым премьером?
Об этом пока информации нет и, скорее всего, не будет вплоть до объявления кандидатуры Путиным. Обычно такая информация появляется в СМИ до инаугурации только как предположения экспертов. В этом году Дмитрий Песков также ничего не сообщил журналистам: «В отношении архитектуры [правительства], то вы знаете, что такие кадровые и «архитектурные» вопросы мы никогда не анонсируем», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря Президента.
А что всё-таки с правительством?
После того, как Госдума утвердит человека на должность премьера, он не позднее, чем через неделю, должен представить президенту предложения по структуре федеральных органов исполнительной власти и кандидатуры на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров.
И что будет дальше?
Основные направления деятельности правительства, на самом деле, вполне предсказуемы. Ещё в марте этого года Путин выступил с посланием Федеральному Собранию (это то, на котором 40 минут показывали ракеты). Там он говорил не только о развитии военной промышленности, но и о других сферах жизни. Так, Путин объявил, что Россия должна развивать магистральную инфраструктуру. Он поручил новому кабмину подготовить специальную программу системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего возраста, а также программу поддержки людей с онкозаболеваниями. В приоритете также — формирование стабильных налоговых условий, которые должны быть зафиксированы на предстоящие годы и при этом не сдерживать, а стимулировать экономический рост.
Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»