75.1$ 90.5€
7.31 °С
Новости Все новости

Минкомсвязи: Viber могут заблокировать следом за Telegram

03 мая 2018 | 11:10| Россия и Мир

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров не исключил возможности блокировки мессенджера Viber по аналогии с тем, что произошло с Telegram. При этом выполнить требование о предоставлении ключей шифрования, если оно поступит, администрация Viber всё равно не сможет в силу архитектуры сервиса.

«Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования – это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение», — передаёт ТАСС слова министра.

Напомним, что блокировать Telegram, администрация которого не согласилась предоставить ФСБ ключи шифрования для того, чтобы при необходимости читать переписку подозреваемых в терроризме (по крайней мере, таково официальное обоснование) российские власти пытаются с середины апреля. РБК уточняет, что Майкл Шмилов – операционный директор компании Viber Media S.a.r.I., владеющий одноименным мессенджером – указал, что команда Viber не сможет выполнить требование о предоставлении ключей безопасности, если оно будет предъявлено. Дело в том, что основные функции Viber защищены с помощью сквозного (или end-to-end) шифрования, при котором ключи хранятся только на устройствах клиентов, а не у администрации сервиса.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!