66.8$ 75.6€
-7 °С
Новости Все новости

Умер академик Абалакин, бывший директор Пулковской обсерватории

25 апреля 2018 | 21:05| Наука и технологии

Астроном Виктор Абалакин, возглавлявший Пулковскую (Главную астрономическую) обсерваторию в 1983-2000 годах, скончался в возрасте 87 лет. Учёный до последнего поддерживал противников застройки защитной парковой зоны ГАО.

Виктор Абалакин – автор работ по звёздной динамике, эфемеридной астрономии, небесной механике, истории науки. Внёс большой вклад в разработку основных принципов использования лазерных светолокационных наблюдений Луны для решения задач гео- и селенодинамики. Автор работ по созданию единой релятивистской теории движения внутренних планет. В 1982 году он получил Государственную премию СССР, в 2006-м был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

«Условия наблюдательской работы в Обсерватории (а также находящейся на её территории Сейсмической обсерватории имени академика Б. Б. Голицына) ухудшены из-за противоправного поведения «денежных мешков», очевидно, нашедших «концы» и безнаказанно нарушающих установленный Государством с незапамятных времён режим Защитных зон Пулковской обсерватории и запрещающий всякое несанкционированное строительство. Я обращаюсь к вам, дорогие соотечественники, продолжать отстаивать право Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской Академии наук на её существование и на научную деятельность на её историческом месте – на Пулковской горе близ Санкт-Петербурга», — писал академик Абалакин в январе 2017 года, обращаясь к участникам митинга в защиту ГАО.

Сам он не мог участвовать ни в акциях, ни в заседаниях учёного совета обсерватории в силу преклонного возраста и болезни. Виктор Кузьмич умер 23 апреля в США, где долгое время находился на лечении.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!