«Гипс снимают, клиент уезжает»: экономисты о резком падении рубля
10 апреля 2018 | 19:10| Что к чемуСегодня Центробанк резко увеличил курсы евро и доллара. Евро, в частности, вырос почти на пять рублей — с 71,88 рублей до 76,85 рубля. «Диалог» узнал у экономистов, в чём причина такого резкого скачка и каких последствий ждать.
«Рубль падает под воздействием тревоги»
«Причина в вводе санкций и нервозности инвесторов. Волатильность вчера и сегодня именно под этим воздействием. Никаких других разумных объяснений нет, поскольку нефть сейчас на довольно высоком уровне», — считает экономист Алексей Ведев. Он утверждает, что на валютных рынках и на «Форексе» ничего не произошло, отношение доллара к евро не изменилось, а курс рубля падает под воздействием тревоги.
«Причина в общем ослаблении российских фондовых рынков. Это достаточно очевидные вещи. Когда инвесторы, тем более работающие на российских акциях, чувствуют себя неуверенно, они уходят в валюту», — делится мнением публицист Борис Кагарлицкий и среди прочего называет «сезонную» причину, — «Ну и плюс обычная история когда к весне-началу лета позиция рубля слабеет. Это начинает сокращаться спрос на нефть на мировых рынках. Российские рынки начинают скупать валюту». Однако главной причиной эксперт считает санкции. Падение акций «Русала » и прочих российских компаний, по его мнению, тоже сыграли решающую роль.
Напомним, что 6 апреля, отвечающая за санкции структура американского Минфина (OFAC) в пятницу опубликовала новый список лиц и организаций, в отношении которых вводятся экономические меры со стороны США. Всего в перечне 38 человек и компаний: из них 24 — физические лица, крупные чиновники и бизнесмены, а 14 — корпорации. Среди них президент Объединённой компании «Русал» и En+ Group Олег Дерипаска, председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов, совладелец ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» Игорь Ротенберг и ряд других.
Профессор СПбГУ Николай Межевич уверен, что причина резкого скачка евро — это внешнее воздействие на российскую экономику». «Хотели уронить на треть, а просадка оказалась в десять раз меньше», — полагает Межевич.
Достигнуть пика ажиотажа
«Я думаю, когда пик ажиотажа пройдёт, курс валюты немного приопустится. Мы не знаем, достигнем ли мы уже пика ажиотажа», — говорит Кагарлицкий. По его мнению, если даже рубль немного укрепится по сравнению с тем, что происходит сейчас, то всё равно среднесрочно и долгосрочно его позиция ослабеет.
Россия имеет положительный торговый баланс, считает Алексей Ведев и успокаивает: «Надеюсь и думаю, сегодня-завтра мы видим локальный максимум, и курс евро будет снижаться. Фундаментально нет никаких оснований для девальвации рубля», — заключает он.
Стабильно всё хуже и хуже
По мнению Бориса Кагарлицкого, пока не произошло радикальных политических изменений, то не будет и экономических . «Экономическая деградация немного ускорится, её масштабы увеличатся. Хотя, скорее всего, это не приведёт к какому-то апокалиптическому обвалу. Просто будет стабильно становиться всё хуже и хуже», — заключает публицист.
Алексей Ведев также видит в падении рубля отрицательные последствия для экономики: «Прежде всего это разгоняет инфляцию, мешает бизнес-процессам, инвистиционной активности, замене оборудования, модернизации. Эффект однозначно негативный», — говорит он.
Николай Межевич чуть более оптимистичен, утверждая, что падение рубля выгодно для экспортных отраслей. «Абсолютное большинство россиян с валютной сферой не пересекаются. Раньше наша зависимость была существенной за счёт импортных товаров. Она снизилась. Кроме того, если рубль становится таким слабым, то для многих отраслей, ведущих отраслей в том числе, это выгодно, для экспортных». Он отмечает, что в этой ситуации присутствуют явные и скрытые положительные черты, но предостерегает радоваться и праздновать что-то, чего Россия добилась в тяжёлой борьбе и заключает: «Просто так получилось. Надо рассматривать это как в фильме «Бриллиантовая рука» — гипс снимают, клиент уезжает. Ничего необычного, ничего нового, всё достаточно предсказуемо пока», — считает эскперт.
Публицист Юрий Болдырев не считает, что скачок курса является экономической проблемой, а предлагает обратить внимание на проблему «компенсаций» ольгархам.
«Самая опасная долгосрочная тенденция — это намерение наших старых-новых властей компенсировать друзьям-олигархам всё, что они потеряют, в том числе от западных санкций. Компенсировать за наш с вами счёт. Многие из этих друзей имеют двойное гражданство. Например на Кипре. Я не могу себе представить, чтобы киприоты всерёз взялись обсуждать компенсации этим новым гражданам, чего бы то не было, за счёт самих киприотов».
Болдырев утверждает, что Россия будет «дойной коровой», и эта тенденция является куда более долгосрочной и существенной, нежели разовое изменение курса доллара или евро, а курсом «российская власть манипулирует абсолютно».
Егор Щербота / ИА «Диалог»