91$ 98.8€
9.83 °С
Новости Все новости

Смольный может расторгнуть договор с компанией, занимающейся строительством на намыве

23 марта 2018 | 09:30| Стройка

Городские власти заявили о том, что недовольны работой компании «Терра Нова», которая занимается комплексным освоением намывных территорий Васильевского острова. Причиной стало невыполнение обязательств по созданию социальной инфраструктуры и срыв сроков.

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев отметил, что проект планировки с проектом межевания территории Невской губы Финского залива западнее Васильевского острова были утверждены в декабре 2007 года; в 2014 и 2017-м годах в них были внесены изменения. Помимо жилья на 60 тысяч человек, на новообразованных землях должны были появиться 18 объектов дошкольного образования, 9 школ, две поликлиники и одна больница, три кабинета врача общей практики, два крытых спортивных комплекса и иные социально значимые объекты.

«После принятия новых нормативов градостроительного проектирования (постановление Правительства Санкт-Петербурга от 11 апреля 2017 года № 257) из расчёта 28 квадратных метров общей площади квартир на 1 человека расчётная численность населения намыва составит 64 тысячи человек. Дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях составляет 1385 мест, в школах – 503 места, для поликлиник – 131 посещение в смену, что в настоящее время не учитывается при комплексном освоении территории компанией ЗАО «Терра Нова», — отметили в аппарате вице-губернатора Игоря Албина.

Заместитель председателя комитета по строительству Евгений Барановский добавил, что городу пока не удаётся выйти на соглашения с фактическими застройщиками по строительству и передаче городу школ и детских садов. При этом, по подсчетам строительного ведомства, расходы городского бюджета на строительство социальных объектов в этой части города могут составить 6,8 млрд рублей. С учётом бюджетных процедур и необходимости решения имущественно-правовых вопросов в отношении земельных участков под объектами будущего строительства на бюджетные стройки может уйти не менее четырёх лет.

Вице-губернатор Игорь Албин поручил профильным ведомствам откорректировать «дорожную карту» по комплексному развитию территории с учётом строительства за счет средств застройщиков социальных объектов и плановых бюджетных строек.

«Принципиальным моментом в отношениях города и ЗАО «Терра-Нова», как было отмечено на совещании, является исполнение инвестором взятых на себя обязательств по созданию намывных территорий. Несмотря на то, что предусмотренный инвестиционным соглашением срок завершения работ по намыву и стабилизации территории заканчивается 8 июня 2019 года, уже сейчас очевидно, что ЗАО «Терра Нова» обязательства не исполнило. К настоящему времени большую часть кадастрового плана земельного участка вместо территории занимает акватория Финского залива, основная часть сформированной территории по абсолютным отметкам не соответствует проектным решениям», — добавили в аппарате Албина.

Согласно заключению городской комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при КГА, учитывая необходимость соблюдения технологических процессов, стабилизация земельных участков не может быть выполнена в предусмотренный договором аренды срок. При этом комиссией установлено, что на территории намыва необходимо организовать геотехнический мониторинг консолидации грунтов. В КИО уже рассматривался вопрос о возможности расторжения инвестиционного соглашения в судебном порядке, и теперь комитету было поручено вернуться к анализу возможных правовых последствий такого решения. На выработку предложений по решению проблемных вопросов Албин отвёл две недели.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!