66.8$ 75.6€
-5 °С
Новости Все новости

Как купить билеты на ЧМ-2018

15 марта 2018 | 20:00| Что к чему

С 13 марта начался новый этап продаж билетов на Чемпионат мира по футболу-2018. В этот день болельщики столкнулись со сложностями: сайтом заказа почти невозможно было воспользоваться из-за наплыва покупателей. Правда, представители FIFA признали проблему и принесли извинения. С каждым днём шансов купить билеты всё меньше, но такая возможность ещё есть. «Диалог» разобрался, как оформить билет правильно и всё-таки попасть на международные соревнования.

Этапы продаж

Продажи билетов проходят в три этапа: первый, второй и «продажи в последний момент». Первые два, в свою очередь, делятся на два периода. В первом возможность покупки билета разыгрывается по жеребьёвке, во втором остатки продаются в порядке живой очереди. Первый «большой» этап проходил с 14 сентября по 12 октября 2017 года (жеребьёвка) и с 16 по 28 ноября 2017 года (живая очередь).

Второй этап идёт сейчас. Жеребьёвка закончилась, но до 3 апреля есть возможность получить билет в порядке живой очереди. Третий этап «в последний момент», на котором распродадут остатки, начнётся 18 апреля и будет идти вплоть до финального матча, который состоится 15 июля. Сейчас сайтом FIFA распродано более 1,3 миллиона билетов.

Где и как купить?

Купить билеты во время первых двух этапов можно исключительно на сайте fifa.com. Для покупки билетов на сайте следует для начала создать аккаунт, указав свой электронный ящик. Можно также авторизоваться через аккаунты Google+ или Facebook.

Далее нужно составить заявку, указав гражданство и страну проживания. Сайт предложит ознакомиться с правилами покупки билетов и правилами поведения на стадионе. Согласившись с ними, вы перейдёте на страницу выбора билетов и таблицу заполнения личных данных.

Здесь вам придётся указать:

Затем вам пришлют по электронной или обычной почте, или с помощью доставки лично в руки уведомление, что билеты зарезервированы. Оплатить билеты можно только лишь картой Visa. Использовать для покупки следует только свою карту — в ином случае билеты аннулируются и с вас удержат 20% от стоимости билетов или 100%, если аннулирование произошло менее чем за 48 часов до матча. Следует быть внимательным: при покупке в режиме живой очереди возможности отредактировать данные не будет.

Оплаченные билеты бесплатно доставят к вам домой (или по любому указанному адресу) в течение нескольких недель перед началом ЧМ. Предположительно, это произойдёт в апреле-мае.

На третьем этапе у болельщиков, кроме как на сайте FIFA, появится возможность приобрести билеты в кассах главных билетных центров FIFA в городах-организаторах турнира.

Категории и цены на билеты

Для граждан и резидентов России FIFA предлагает эксклюзивную ценовую политику. Есть четыре категории: с первой (самая дорогая) по четвёртую (самая дешёвая). Четвёртая доступна только для граждан и резидентов РФ. Цена зависит от удобства мест. Например, самый дорогой билет стоит 66 000 рублей (первая категория, финал ЧМ), а самый дешёвый – 1280 рублей (групповые матчи, места четвёртой категории).

Кроме билетов на отдельные матчи, вам предложат пакеты: абонемент на несколько матчей конкретной команды или серию игр на полюбившемся стадионе. Помимо этого, есть возможность приобрести билеты на специальные места для болельщиков с инвалидностью или избыточным местом. В таком случае при оформлении заявки нужно будет представить медицинские справки, подтверждающие инвалидность и/или болезнь. Следует помнить, что если вы собираетесь на матч с ребёнком, независимо от его возраста на него покупается отдельный билет.

Программа гостеприимства

Для тех, кто не хочет полагаться на результаты жеребьёвки или ждать остатков и требует особых условий комфорта, FIFA разработала «программу гостеприимства». Она гарантирует билет на выбранные матчи в обход этапов продаж и ряд дополнительных услуг. Например, самое дорогое, оставшееся на данный момент, предложение — «Царская ложа» на 40 персон стоимостью $436 000 на матч 10 июля в Петербурге. Помимо места в комфортабельной меблированной ложе, вам предоставят «эксклюзивную подачу изысканных блюд русской и международной кухонь», подарочные наборы, элитные напитки и множество других удобств.

MATCH House Preview: Official Hospitality Programme at the 2018 FIFA World Cup Russia™ from MATCH Hospitality on Vimeo.

Самый доступный пакет по программе гостеприимства «Матч Статус» стоит $ 595 и включает в себя билет первой категории, доступ в зону в крытом павильоне с фуршетным столом и барной стойкой, а также обслуживание хостес.

Перепродажа и аннулирование

Обменять уже купленный билет на любой из матчей нельзя. Зато есть возможность выставить его на продажу на официальной платформе FIFA. Она появится на последнем этапе продаж. По словам организаторов, подобная система помогает избежать подделок и обеспечить безопасность на матчах.

Аннулировать билет могут, только если при оформлении вы указали недостоверную информацию, нарушили правила оплаты или правила поведения на стадионе.

Паспорт болельщика

В том случае, если вам удалось купить билет, не забудьте оформить паспорт болельщика (FAN ID). Это персональная карточка, обязательная для всех, в том числе для граждан и резидентов России и детей. Он даёт возможность не только попасть на стадион, но и воспользоваться бесплатным проездом на специальных поездах, курсирующих между городами-хозяевами ЧМ. Иностранцам паспорт заменит визы. Получить его можно по почте, в МФЦ и других учреждениях.

Напомним, в России ЧМ-2018 пройдёт с 14 июня по 15 июля. В Северной столице стадион «Санкт Петербург» примет семь матчей: Марокко и Иран – 15 июня, Россия – Египет – 19 июня, Бразилия – Коста-Рика – 22 июня, Нигерия – Аргентина – 26 июня. 3 июля матч 1/8 финала, 10 июля – полуфинал, 14 июля – матч за третье место.

Подготовил Егор Щербота / ИА «Диалог»

Больше насущной информации о ЧМ-2018 — в нашем спецразделе, новости чемпионата собраны здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!