66.4$ 77.9€
11 °С
Новости Все новости

Где и как снять жильё в дни ЧМ-2018

13 марта 2018 | 16:00| Что к чему

Чемпионат мира по футболу-2018 начнётся совсем скоро — матчи пройдут с 14 июня по 15 июля. Города-хозяева турнира в эти дни примут тысячи болельщиков со всей страны и из-за рубежа, и всем им необходимо где-то поселиться. На примере Петербурга рассказываем, где, как и почём снять жильё в дни ЧМ.

сериал друзья квартира моники hometocome-serial-druziia-kvartira-moniki05

Во всех ли гостиницах можно разместиться?

Ещё в преддверии Кубка Конфедераций, который проходил в России в 2017 году, был принят специальный федеральный закон, обязующий все гостиницы пройти специальную аккредитацию и получить соответствующую «звёздность». Не пройдя процедуру, средства размещения не имеют права принимать гостей во время спортивных соревнований. Если перед Кубком процедуру прошли более 800 гостиниц из приблизительно 1700 существующих в городе, то сейчас эта цифра выросла до 1150.

Как узнать, какие гостиницы имеют право на размещение?

Есть специальный сайт, где можно проверить любую интересующую гостиницу. По списку видно, что большинство средств размещения имеют статус «без звёзд», многие удостоились одной, двух или трёх звезд, меньше всего четырёхзвездочных и пятизвёздочных гостиниц.

Что будет, если заселиться в неаккредитованную гостиницу?

Во-первых, таких, скорее всего, будет очень мало. К лету оставшиеся без лицензии отели поспешат её получить: заработать денег хочется всем. При этом практики наказания за размещение в своих стенах болельщиков даже без права на это — нет. Да и туристов подобные санкции точно не коснутся. Если наказание и будет — то для владельцев гостиниц.

А что с ценами на номера в гостиницах?

Стоит напомнить, что существует специальное постановление правительства РФ №89 от 10.02.2016 «О государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания на территориях субъектов Российской Федерации, в которых будут проводиться спортивные соревнования Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка Конфедераций FIFA 2017 года». Оно устанавливает максимальную стоимость гостиничных номеров для различных категорий средств размещения. Согласно документу, номер категории «без звёзд» не должен стоить для одного человека за одну ночь выше 7000 рублей. Любопытно, что при этом максимальная цена для отелей статуса «одна звезда» и «две звезды» ниже: простой номер не будет дороже 4600 рублей и 6500 соответственно. Самый же дорогой номер повышенной комфортности в пятизвёздочном отеле должен обходиться не более 700 000 рублей за сутки. С полным перечнем ограничений по цене для различных категорий номеров и гостиниц можно ознакомиться здесь.

Так за какие деньги можно поселиться в гостиницу в дни матчей?

Например, трёхзвёздочный отель на Невском проспекте двум взрослым за две ночи на отборочные матчи в июне обойдется в 21 тысячу рублей, четырехзвёздочный — в 30-35 тысяч рублей. Если изучить варианты в интернете, видно, что некоторые недорогие отели и хостелы более низких категорий уже распродали свои номера. В то же время, многие гостиницы сейчас предлагают более выгодные цены со скидкой, в отелях с одной-двумя пару звёздами можно остановиться и за 15 тысяч рублей. Любопытно, что гостиницы пока не повышают цены ни накануне матчей полуфинала, ни игры за третье место (пройдут в июле). Цены на номера в эти дни такие же, как в июне.

Не дешевле ли снять квартиру?

Смотря какую. В целом, снять жилье у «частников» получится дешевле. Однокомнатную квартиру в центре города можно найти за 7-9 тысяч рублей на двое суток накануне матчей. Однако стоит иметь в виду, что цены на жилье в дни чемпионата возрастают в отличие от теперешних в несколько раз, в том числе потому что это пик туристического сезона. Из нюансов нужно помнить, что с владелец квартиры может взять с вас депозит в размере от 2 до 5 тысяч рублей, который после отъезда вернёт, если в квартире всё будет цело.

Где лучше искать жильё?

На booking.com, помимо отелей и хостелов, предлагается множество вариантов апартаментов с собственной кухней, но они, как правило, ещё дороже, чем гостиницы. Сайтов по съёму жилья множество, и там есть варианты посуточной аренды с различными фильтрами. Однако чтобы узнать реальную цену на «высокий» сезон, как правило, нужно связываться с владельцем. Среди таких сайтов spb.cian.ru, www.domofond.ru и другие. Пожалуй, легче всего пользоваться ресурсами spb.sutochno.ru и www.airbnb.ru — здесь можно найти варианты «частного» жилья под конкретные даты, интересующие туриста. Беглый мониторинг показал, что с помощью Airbnb можно найти более дешёвые варианты размещения. Небольшие квартиры в центре города обойдутся в 4-6 тысяч за два дня в дни чемпионата, а в Приморском районе, неподалёку от стадиона, в 7-10 тысяч. Можно почитать отзывы о конкретном месте и вступить в диалог с владельцем помещения. Нужно помнить, что сервис берёт за свои услуги комиссию, около 11% процентов от суммы бронирования. Его платит квартиросъёмщик. На booking.com всё наоборот: платит тот, кто размещает объявление, а для туриста сумма, которую он видит при бронировании, не изменится.

А можно найти жильё через агентство недвижимости или турфирму?

Туристическая фирма, конечно, всегда готова предложить услуги по поиску гостиницы. Но она возьмёт за это деньги. К тому же, турагенты всегда работают только с определёнными средствами размещения, и ваш выбор будет ограничен ими. В агентство недвижимости также можно обратиться. В таком случае будет заключаться официальная сделка, а компания получит свой процент. Однако если жилье нужно буквально на несколько дней — вряд ли есть смысл переплачивать посредникам. Плюс этого шага — всё будет оформлено официально, безопасно и строго по закону.

Какие документы могут потребоваться, если жильё снимается без посредников?

У съёмщика всегда могут попросить паспорт. Но и он вправе потребовать документ, удостоверяющий личность, от хозяина. В идеале стоит попросить свидетельство о собственности на квартиру. Желательно, чтобы арендодатель написал рукописную расписку о том, что он принял деньги, в каком размере, за что (если сделка оформлялась через интернет-сервис, такая расписка не нужна — её роль играет чек о транзакции, однако попросить таковую вы всё равно имеете право). Конечно, по большей части неприятные ситуации с «киданием на бабки» остались в 90-ых, но хотя Петербург город цивилизованный и европейский, обезопасить себя лишним не будет. В реальности, конечно, больше рисков несёт арендодатель, потому что он не знает ничего о жильцах. А вот клиент всегда может почитать отзывы о хозяине и квартире на интернет-ресурсах по поиску жилья.

Подготовила Яна Никитина / ИА «Диалог»

Больше насущной информации о ЧМ-2018 — в нашем спецразделе, новости чемпионата собраны здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!