72.4$ 85.4€
6.08 °С
Новости Все новости

«Единую карту петербуржца» выпустят в июле

02 марта 2018 | 14:46| Общество

В июле запустят «Единую карту петербуржца». Это смарт-карта, которая объединит в себе возможности не только банковской и транспортной карт, но и автоматизирует процессы социальной поддержки и социальной помощи, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

На ЕКП в графической и электронной форме будет содержаться персональная информация о держателе и электронных сервисных приложениях. Предполагается, что карта упростит пользование платёжными, транспортными, социальными приложениями, будет содержать электронную подпись, ей можно будет оплачивать услуги ЖКХ и получать дополнительные услуги и скидки у компаний-участников партнёрской программы лояльности.

«Мы надеемся, что «карта петербуржца» станет основой для концепции умного города. Аналогичный московский проект — «карта москвича» — включает в себя лишь проезд на транспорте, также в ряде предприятий можно получить скидки. Когда проект «карта москвича» только начинался — это был успех. Однако сейчас другое время, другие потребности и другие технологии», — заявил журналистам представитель компании-подрядчика АИСА Алексей Сопов.

«Создавая ЕКП, мы ориентировались не только на российский, но и на лучший мировой опыт государств, которые достигли больших успехов в построении умного города, поэтому ЕКП — это новый подход в целом, который основан на лучших практиках. Это новый электронный носитель!» — добавил он.

Сопов пояснил, что карта будет выпускаться бесплатно, а основные расходы на себя возьмут банки-партнёры. Карта будет предоставляться всем гражданам России вне зависимости от места регистрации.

ЕКП интегрируют с приложением «Мир». Держателю будет доступна программа лояльности от национальной системы платёжных карт. Городские органы получат возможность анализировать актуальные потребности льготных категорий граждан, и на основе этого оптимизировать распределение бюджета.

В последующие годы картой можно будет пользоваться в школах при оплате обедов, в вузах — как зачётной книжкой, в аптеках — при получении лекарств по рецепту, в поликлиниках — как полис ОМС.

ЕКП разрабатывается по инициативе губернатора Санкт-Петербурга, а исполнителем является комитет по экономическому планированию. Подрядчик, группа компаний АИСА, ведёт реализацию проекта с июля 2017. Предположительный старт выпуска — июль 2018 года. В сентябре карту сможет приобрести любой житель города, подавший заявление на её получение.

Егор Щербота / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!