66.9$ 78.7€
12 °С
Новости Все новости

Депутаты ЗС не поддержали снятие запрета на митинги на Дворцовой, Исаакиевской и Невском проспекте

28 февраля 2018 | 16:41| Политика

Законодательное Собрание на заседании 28 февраля рассмотрело законопроект партии «Яблоко» с предложением разрешить митинги на Дворцовой и Исаакиевской площадях, а также на Невском проспекте. Инициатива не была поддержана, передаёт корреспондент «Диалога», хотя и привела к весьма примечательно исторической дискуссии.

«В прошлом созыве Законодательного Собрания в городской закон о митингах, шествиях, собраниях были введены совершенно неправомерные, на мой взгляд, ограничения на проведение публичных акций. В частности, запретными зонами были объявлены две центральные площади города – Дворцовая и Исаакиевская, а также Невский проспект на всём его протяжении. Хочу вам напомнить про события, которые во многом определили дальнейшее развитие города и страны: в августе 1991 года два самых массовых митинга против путчистов ГКЧП происходили на Дворцовой и Исаакиевской площадях. В них участвовал ныне покойный мэр Ленинграда Анатолий Собчак – и, вероятно, вместе с ним участвовал и его заместитель Владимир Путин. Тогда в Ленинграде не повторились трагические события, случившиеся в Москве, а попыток поддержать путчистов здесь не было. Тогда площади не были запретными, граждане могли свободно собраться и выразить свою волю. Сейчас же Дворцовая площадь обладает прекрасной транспортной доступностью, при этом по ней не осуществляется движение транспорта, и она отлично пригодна для публичных акций», — отметил депутат Борис Вишневский.

Он добавил, что права и свободы человека (к каковым, согласно Конституции, относится право на мирные собрания) могут быть ограничены только федеральным законом, поэтому ЗС, принимая в своё время закон о запретных зонах, превысило свои полномочия. Это, соответственно, означает необходимость отмены запретительных норм. Депутат Александр Егоров напомнил, что 27 октября 2017 года в рамках расширенного заседания комитета по законодательству уполномоченный по правам человека Александр Шишлов доложил о практике применения закона и указал на его проблемы и недостатки.

«Устранение этих ограничений означает содействие реализации конституционного права на собрания. Оно не означает, что должна быть согласована любая акция на Дворцовой, Исаакиевской и Невском проспекте – оно означает, что можно будет подать заявку на проведение такой акции, и она не будет отклонена автоматически. Прошу поддержать законопроект, способствующий нормализации политической обстановки в городе, чтобы граждане могли свободно выражать своё мнение на митингах вместо того, чтобы строить баррикады», — пояснил Вишневский.

Депутаты от «Единой России» предсказуемо выступили против принятия законопроекта, ссылаясь на недопустимость «смуты». Доводы о том, что закручивание гаек приводит лишь к неизбежности взрыва, а не к успокоению общества, их не убедили. Призыв Михаила Амосова принять документ за основу и начать диалог также не были услышаны.

«Уважаемые товарищи, Борис Лазаревич! Сегодня, в большой еврейский праздник Пурим, нельзя было вносить такие проекты законов. Митинги на Дворцовой, Исаакиевском, Невским проспектом… Чем эти митинги заканчиваются – всем нам известно. В 1917-м Российскую Империю порешили, в 1991-м – великий Советский Союз порешили, чего вам ещё надо? Какие революции? Хватит нам митингов, хватит делить на белых и красных, давайте жить мирно!» — возмутился депутат Юрий Гладунов.

«Зачем мы выходим на трибуну? В надежде, что история кого-то чему-то всё-таки учит. Если открыть книги и почитать дискуссии, которые велись в конце XIX и начале XX века – во времена первой русской революции, Столыпинской реформы – между охранителями и реформаторами, вы увидите, что там даже слова одни и те же. И решения, к сожалению, принимались примерно такие же, как сейчас. В результате и либералы, и охранители настолько оторвались от народа, что потом внезапно для себя столкнулись с совсем другой силой… и в лучшем случае заканчивали жизнь в эмиграции, в худшем – сами понимаете где. Этот результат, этот отрыв, мы и сегодня наблюдаем – всем же интересно, кто эти ребята-«навальнята», которые выходят на Марсово поле? Кто-то может всерьёз ответить на вопрос – что ими движет? У нас не осталось механизмов понимания того, что происходит в обществе, а это опасно», — заметил депутат Максим Резник.

В итоге депутаты от «Единой России» даже не голосовали (ни против документа, ни, тем более, за него); при 10 проголосовавших «за» и одном открыто высказавшемся против он не был принят из-за фактического отсутствия достаточного количества высказавшихся. Напомним, что ранее была исключена из повестки заседаний ЗС инициатива той же фракции «Яблоко» об увеличении прозрачности заявок на проведение массовых мероприятий путём публикации их в Интернете – это, по мысли авторов, позволило бы исключить несогласование акций из-за уже поданных на то же место и время заявок.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!