66.4$ 77.6€
19 °С
Новости Все новости

В Петербурге задержали фигуранта дела об убийстве Тимура Качаравы

22 февраля 2018 | 20:30| криминал

В четверг, 22 февраля, Следственный комитет заявил о задержании находившегося в федеральном розыске участника убийства студента Тимура Качаравы, активиста антифашистского движения. Напомним, что преступление было совершено в ноябре 2005 года.

«ГСУ СКР по Санкт-Петербургу расследует уголовное дело в отношении 33-летнего местного жителя, заочно обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «ж» части 2 статьи 105 и частью 1 статьи 282 УК РФ (убийство, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В настоящее время обвиняемый задержан. Из материалов уголовного дела следует, что он разработал преступный план нападения на лиц, участвующих в антифашистском митинге, который должен был состояться 13 ноября 2005 года в Центральном районе, для чего отыскал 9 соучастников (в том числе 7 несовершеннолетних), разделявших, как и он, националистические взгляды. В тот же вечер около входа в магазин «Буквоед», расположенный на Лиговском проспекте, соучастники, используя ножи и стеклянную бутылку, напали на двух местных жителей, придерживающихся антифашистских взглядов, и жестоко избили их, нанеся им множественные удары. В результате действий злоумышленников один из потерпевших скончался на месте происшествия, а другому были причинены телесные повреждения», — говорится в сообщении СКР.

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти уточнили, что 33-летний гражданин, которого теперь называют организатором убийства Тимура Качаравы, вечером 21 февраля был задержан полицией в посёлке Песочное и доставлен в 76 отдел. Стражи порядка уточнили, что этот человек 11 лет находился в федеральном розыске.

Напомним, что летом 2007 года остальные участники нападения были приговорены к различным срокам заключения: Александр Шабалин, которого суд называл одним из непосредственных исполнителей убийства, к 12 годам, остальных – признанных виновными только в разжигании ненависти – к 2-3 годам тюрьмы или условному наказанию (для несовершеннолетних). «Интерфакс» называет имя ныне задержанного человека – Александр Зенин.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!