65.8$ 77.3€
8 °С
Новости Все новости

Минюст США обвинил во вмешательстве в выборы 13 россиян

16 февраля 2018 | 23:15| Россия и Мир

Министерство юстиции США в пятницу опубликовало документ, содержащий информацию о расследовании обстоятельств возможного вмешательства России в выборы президента страны в 2016 году. Обвинения предъявлены 13 россиянам, самый известный из которых — бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с так называемой «фабрикой троллей».

Согласно материалам следствия, попытки влиять на предвыборную гонку и сами выборы исходили от компаний «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд кейтеринг», принадлежащих Пригожину, а также — от «Агентства интернет-исследований», тоже связываемого с бизнесменом. Именно это агентство в СМИ ранее называли учредителем «фабрики троллей», создающей и продвигающей на различных интернет-ресурсах посты в поддержку президента России Владимира Путина и внешней политики РФ. Сам предприниматель причастность к деятельности этого агентства и «фабрики» неоднократно отрицал.

Кроме Пригожина в списке — Михаил Быстров, Михаил Бурчик, также известный как Михаил Абрамов, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда (Мария Беляева), Роберт Бовда, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина, Владимир Венков и Джейхун Асланов. Все они, по информации Минюста США, работают в Агентстве интернет-исследований. Среди обвинений в адрес этих лиц — «сговор с целью мошенничества против США», «сговор с целью мошенничества с использованием электронных средств передачи данных и для банковских махинаций» и «хищение персональных данных при отягчающих обстоятельствах». Обвинения выдвинуты по восьми статьям.

По материалам Минюста США, Агентство интернет-исследований и все вышеперечисленные люди размещали в социальных сетях политическую рекламу, посты, компрометирующие кандидата от демократов Хиллари Клинтон, и поддерживающие республиканца Дональда Трампа. Также обвиняемым приписывают попытки организовать в США акции протеста. Виновными обвиняемых признали присяжные суда округа Колумбия.

Как передаёт ТАСС, о решении суда уже доложили президенту США Дональду Трампу. Как он отреагировал, пока неизвестно. Евгений Пригожин в комментарии РИА Новости отметил, что «американцы очень впечатлительные люди, они видят то, что хотят видеть». Он также подчеркнул, что не расстроен попаданием в список обвиняемых. «С большим уважением отношусь к ним [американцам]. Я совсем не расстроен, что оказался в этом списке. Если они хотят видеть дьявола — пусть видят», — заявил бизнесмен.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!