94.1$ 100.5€
-1 °С

«Если ты любишь Петербург, то должен любить его таким»: фронтмен Mgzavrebi Гиги Дедаламазишвили о солнце, семье и грусти

14 февраля 2018 | 20:45| Культура

В ближайшие выходные — 17 и 18 февраля в петербургском центре дизайна АртPLAY пройдёт фестиваль «ГрузияPLAY», где выступят группа «Мгзавреби» (Mgzavrebi) и Нино Катамадзе, пройдут выставки грузинского искусства, дегустации и тематические мастер-классы. «Диалог» поговорил с солистом «Мгзавреби» Гиги Дедаламазишвили о солнце, Петербурге, Грузии и счастье.

Ваша музыка кажется очень светлой и радостной. А вы вообще радостный человек?

Не знаю, наверное. Я — как все люди. В целом, радостный. Лучше, наверное, спросить моих друзей, близких, которые хорошо меня знают: маму, жену, отца. Наверное, больше я весёлый, чем нет. Я очень радикальный человек: если мне весело, то мне весело очень, а если мне грустно, то мне грустно очень. На лице всегда видно моё настроение, так что если я когда-то грущу, это сильно видно, все подходят, спрашивают, в чём дело.

А вы можете назвать себя счастливым?

Да, могу.

За счёт чего?

Я очень много думал и думаю о жизни и никогда не делал оптимистических прогнозов, никогда не загадывал конкретно: вот будет так в карьере или в чём-то другом. Главное – это семья и друзья. Семья меня поддерживает, я их люблю: у меня есть жена, дочка, мама, отец, племянница, сестра, тёща, брат жены и все мои друзья. Мы очень часто видимся, и я отчётливо понимаю, что они у меня есть. Это делает меня счастливым, это даёт мне вдохновение для того, чтобы писать песни. Конечно, не только это, но и сама жизнь, но то, что они у меня есть, делает меня счастливым. Мне грех жаловаться.

Как вам кажется, такое отношение к жизни свойственно грузинам?

Не знаю. Я стараюсь не разделять людей на грузин и не грузин, потому что мы все (сейчас скажу очень банальную штуку) разные. В принципе, не знаю, если честно. Я счастлив, потому что я занимаюсь тем, что я очень сильно люблю. Из-за этого я не чувствую возраста, как будто мне опять 17 лет. Я живу, как жил 10 лет назад, занимаюсь музыкой с теми, с кем занимался в этом возрасте. У меня есть друзья, которые делают в жизни то, что им не нравится, и, конечно, это приносит большой дискомфорт. В этом, наверное, все мы в целом мире очень похожи.

Скоро у вас будет концерт в Петербурге. Как вы относитесь к нашему городу?

Он мне очень нравится, конечно. Очень красивый, очень интеллигентный, очень исторический город, где каждая улица скрывает какие-то тайны. На каждой улице что-то происходило такое – из мирового достояния, так скажем. У меня очень много друзей в Петербурге, поэтому всегда очень весело, когда мы приезжаем, очень радует.

А некоторая депрессивность и отсутствие солнца вас не смущает?

У всех городов есть свой облик. Питер вот такой. По-моему, из-за того, что Петербург на этом месте, с таким климатом, такой архитектурой, он родил великих мыслителей. Это дух города. Наверное, если ты любишь Петербург, то ты должен любить его таким, какой он есть. Но нам очень сильно везёт, потому что, когда мы приезжаем, всегда светит солнце. Даже наши друзья спрашивают: в чём дело? Мы играли в Петербурге концерты на улице, когда было такое солнце, что светило в глаза и было жарко. Петербург нас часто встречает солнцем.

Вы выступите на фестивале «ГрузияPLAY» в Петербурге. Насколько важно, на ваш взгляд, поддерживать такие неформальные связи?

Это, конечно, важно. Там будет хорошая музыка, артисты, грузинская культура, кухня. Это очень интересно. Я рад, что мы принимаем участие. Для нас это большая честь. Чуть-чуть волнуемся. Представлять свою страну всегда очень сложно. Но мы постараемся.

Будет ли на фестивале какой-то особенный сет?

Все концерты особенные. Сейчас, наверное, мы уделим больше внимания, нашим фольклорным композициям, которые мы давным-давно не пели, года четыре. Будет программа с большим количеством фольклора.