66.1$ 75.4€
0 °С
Новости Все новости

В петербургском Политехе изобрели замену хлорке

12 февраля 2018 | 12:42| Наука и технологии

Учёные из Петербургского политехнического университета изобрели замену хлорированию воды. Они разработали устройство, работающее с помощью инновационного реагента — феррата натрия.

«Для обеззараживания 1 литра питьевой воды летом необходимо лишь 0,5 грамма феррата натрия вместо 4,5 грамма хлора, а в холодное время года потребуется 0,2 грамма феррата вместо 2 граммов хлора», ‒ рассказала главный научный сотрудник лаборатории «Мехатроника» СПбПУ Ани Петкова.

Она также добавила, что из-за того, что необходимая доля реагента таким образом снижается в 10 раз, уменьшится стоимость очистки. В отличие от хлора, новый реагент не образует токсичных веществ и разлагает многие опасные химические вещества до малотоксичных продуктов, а также вызывает гибель микроорганизмов, дезинфицируя воду.

Устройство можно применять для подготовки воды для питья и для обеззараживания промышленных и бытовых стоков.

«Хлором по нормативным актам нельзя обрабатывать воды, сливаемые в естественные водоёмы, так как он обладает длительным последействием и образует токсичные соединения при взаимодействии с органикой в реках и водоёмах. Такой проблемы нет с ферратом, так как он быстро реагирует и разлагается до нетоксичных продуктов, что позволяет сливать обработанные им воды в естественные водоёмы», ‒ пояснила Петкова.

Интересно, что феррат нейтрализует хлор в очищенной воде. Учёные попробовали очистить раствором феррата ливневые воды и воды кислых карт с полигона «Красный Бор». В результате исследований выяснилось, что вещество может устранять загрязнения от нефтепродуктов, их производных, азот-, фосфор-, серосодержащих веществ, цианидов, аммиака, тяжёлых металлов и других.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!