66.8$ 75.6€
-4 °С
Новости Все новости

Депутаты ЗакСобрания предложили устанавливать газоанализаторы в строящихся домах по всей стране

31 января 2018 | 15:13

Законодательное Собрание Петербурга на заседании в среду, 31 января, выдвинуло федеральную инициативу о внесении изменений в технические регламенты по безопасности зданий. Речь идёт о необходимости устанавливать системы защиты от утечек газа в строящихся домах, передаёт корреспондент «Диалога».

«Коллеги, вы являетесь свидетелями – в средствах массовой информации появляется информация, что в том или ином регионе происходят ЧП, связанные со взрывами бытового газа в жилых зданиях. Эти аварийные ситуации сопряжены с человеческими жертвами, нанесением большого материального ущерба, и представляют опасность для здоровья не только пострадавших, но и окружающих. На основе анализа, проведённого комитетом по законодательству, выявлено, что только за 2017 год в стране произошло более 30 таких случаев; погибли 14 человек, были ранены более 300. Однако комитет по законодательству выявил, что ни одно из зданий, которые сдаются в эксплуатацию, не оборудовано системами газовой безопасности. Чтобы проектировщики начали закладывать установку этих систем, необходимо внести изменения в законодательство – в частности, в федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», в его статью № 2, которая называется «Общие требования к безопасности зданий и сооружений», — заявил депутат Сергей Купченко.

Он отметил, что требований, касающихся газовой безопасности, в этом документе не предусмотрено, поэтому предлагается изменить федеральный закон и усовершенствовать требования. Конкретно речь идёт о необходимости установки в квартирах бытовых газоанализаторов, которые позволят зафиксировать повышение концентрации бытового газа на ранней стадии, а также автоматически информировать диспетчерские службы и отключать подачу газа.

За принятие постановления высказались 40 депутатов при одном воздержавшемся и одном высказавшемся против. На подачу поправок депутаты взяли две недели.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!