71.2$ 82.7€
5.05 °С
Новости Все новости

Депутаты спросят губернатора о возможных нарушениях при строительстве моста через остров Серный

24 января 2018 | 15:39| Общество

На заседании в среду, 24 января, Законодательное Собрание Петербурга поддержало запрос, касающийся строительства моста через Малую Неву в районе острова Серный. Автор документа, депутат Алексей Ковалёв, просит разобраться с объектом, который возводится (и уже почти возведён) без разрешения на строительство, а жилой дом № 5 по Ремесленной улице оказался менее чем в метре от эстакады.

Как передаёт корреспондент «Диалога», во время отчёта главы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова перед депутатами Законодательного Собрания Ковалёв задал главному полицейскому региона вопрос о том, почему полиция, даже приезжая на вызовы жильцов злополучного дома (соседний с которым, напомним, был снесён по сомнительным основаниям ради возведения переправы), не торопится пресекать работы, которые ведутся с нарушениями правил безопасности, в том числе ночью. Депутат заподозрил кого-то из сотрудников 71-го отделения полиции в информировании строителей о фактах жалоб – для того, чтобы рабочие успели остановить стройку как раз к приезду стражей порядка. Зато, по его словам, когда жители дома вывесили плакат, их очень быстро заставили его снять.

«Органы внутренних дел не занимаются ни надзором за строительством, ни другой [подобной деятельностью]. Привлекать к ответственности своих сотрудников я пока не вижу никакой необходимости. Мы не оцениваем, правильно или неправильно идёт строительство… а вот если будет хищение – мы отреагируем. Вы не в ту сторону предъявляете претензии», — заявил Умнов.

«Как можно, не расселяя дома, строить рядом с ним развязку, вести строительные работы, а затем ещё и эксплуатировать эту магистраль? Поэтому я очень рад, что ЗС поддержало мой запрос – но я впервые столкнулся с такой наглой позицией руководства ГУВД. Господин Умнов заявил, что ему это «по барабану», и заниматься этим он не будет. Но есть 216-я статья Уголовного кодекса («нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ» — ИА «Диалог»), которая предусматривает отвественность за нарушение правил ведения строительных работ, при котором был причинён значительный материальный ущерб, или нанесён урон здоровью граждан. У нас уже недалеко до того, как или дом подвергнется разрушению, или пострадают люди – это нужно предотвращать. К тому же работы ведутся без разрешения на строительство – он просто обязан это устранить. Сегодня же. Это его функция. Но всё, что касается органов исполнительной власти, управление МВД прикрывает. Умнов сказал, что это не его дело, и не дело органов власти. Тем самым он расписался не просто в собственной беспомощности, а в нежелании расследовать действия своих подчинённых, и в том, что ГУВД будет покрывать нарушения, которые делаются при строительстве моста. Причём без разрешения на строительство, но с санкции губернатора, вице-губернатора Албина и других лиц, составляющих организованную группировку, по которой, я думаю, можно уже возбуждать уголовное дело», — заявил Ковалёв.

По его словам, аналогичную позицию правоохранительные органы занимают по делу о фальсификации документов, касавшихся дома № 3 по Ремесленной улице. Напомним, что в кадастровых документах дата постройки этого здания была изменена на 1920 год, что вывело строение из-под действия закона, запрещающего снос дореволюционных (возведённых до 1917 года) домов. «Дело возбуждено уже два года назад – а сейчас успешно топится органами следствия, хотя налицо была подделка документов», — добавил депутат. Здание было снесено ради строительства моста через Серный остров.

Ковалёв добавил, что съезд с Серного моста будет находиться в 65 сантиметрах от дома, на уровне 3-4 этажа. При этом многоквартирное жилое здание не расселено.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!