67.7$ 76.2€
2 °С
Новости Все новости

Минкульт всё-таки выпустил в прокат «Приключения Паддингтона — 2»

19 января 2018 | 21:55| кино

Министерство культуры РФ на экстренном совещании в пятницу решило всё-таки выпустить в прокат фильм «Приключения Паддингтона — 2». Британская картина появится на российских экранах 20 января, сообщили в пресс-службе ведомства.

Фильм должен был выйти в российский прокат 18 января, однако Минкульт не выдал картине прокатное удостоверение. Как писали СМИ, чтобы поддержать отечественный кинматограф: в этот день на экраны вышли ленты «Скиф», «Карп отмороженный», «Мешок без дна», «Форма воды» и «Тёмные времена» (последний, впрочем, тоже британского производства). В Минкульте утверждают, что прокатное удостоверение было выдано на 1 февраля, и кинотеатры были уведомлены об этом — а значит, не должны были продавать билеты на более ранние числа.

«Изначально компания «Вольга» рассчитывала выпустить картину на широкие экраны 18 января, однако Минкультуры России выдало прокатное удостоверение на фильм с указанием даты «01 февраля 2018 года» в качестве официального релиза, заранее уведомив об этом представителей прокатчика. Несмотря на это, была организована предварительная продажа билетов на сеансы с 18 января, что стало грубым нарушением действующего законодательства РФ», — пояснили в Минкульте.

Отсутствие у компании «Вольга» прокатного удостоверения подтвердил её руководитель Сергей Ершов. «Необходимо чётко понимать, что прокатного удостоверения у нас не было, и смены даты выхода тоже. Мы подавали заявку на 18 января, нам её не дали, дали на 1 февраля», — сказал он журналистам по итогам совещания.

«Изначально прокатчику было предложено 1 февраля, но ряд кинотеатров начал продавать билеты, что является абсолютно незаконным. Эта продажа была нами остановлена. <…> Сегодня мы встретились с продюсерами тех фильмов, которые идут сейчас и которые выходят в начале февраля. Мы пришли к совместному решению пойти навстречу компании «Вольга» и выпустить картину раньше оговоренного срока. Это делается исключительно в интересах кинокомпаний и кинозрителей», — заявил министр культуры Владимир Мединский.

«Я благодарен министерству культуры, которое пошло нам навстречу и разрешило выйти в прокат завтра», — добавил, в свою очередь, Ершов.

Как сообщал ранее «Диалог», известие о переносе российской премьеры «Паддингтона» вызвало широкий резонанс. Кинотеатры выразили своё недовольство, поскольку уже продали билеты на первые сеансы в общей сложности более, чем на 750 тысяч рублей. Ассоциация кинотеатров России выступила с резкой критикой действий Мединского и попросила Федеральную антимонопольную службу проверить деятельность Минкульта.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!