65.8$ 77.4€
10 °С
Новости Все новости

Новый музей блокады Ленинграда планируют открыть осенью 2019 года

10 января 2018 | 18:54| Общество

Музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда» на Смольной набережной планируют открыть осенью 2019 года. Такую задачу поставил перед подчинёнными вице-губернатор Петербурга Игорь Албин на специальном совещании в Смольном в среду.

Албин поручил комитетам и ведомствам, участвующим в реализации проекта, за неделю подготовить «дорожную карту» решения организационных, имущественно-правовых и других вопросов.

«Дорожная карта по всем мероприятиям должна быть сформирована так, чтобы у города появился музей блокады Ленинграда к сентябрю 2019 года. Привлекаемые компании и организации должны своей репутацией заслужить право участвовать в реализации проекта, не искать в этой работе сверхдоходов, а гордиться тем, что вносят свой вклад в святое для петербуржцев (ленинградцев) дело», – заявил чиновник.

Он предложил передать инженерную подготовку территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК СПб» и ПАО «Ленэнерго» — «для экономии времени и средств при реализации проекта».

По данным аппарата Албина, земельный участок под будущий музей уже сформирован и поставлен на кадастровый учёт (сейчас его адрес — Смольнинская набережная, участок 3). Чтобы разместить там музей, необходимо изменить назначение участка в городских Правилах землепользования и застройки, присвоив ему статус зоны «ТД2» (общественно-деловая зона специализированных общественно-деловых объектов, с включением объектов инженерной инфраструктуры). Сейчас комитет по градостроительству и архитектуре готовит соответствующее постановление правительства. Утвердить проект предполагается в ближайшем апреле, а уже в мае — передать участок на баланс Центра выставочных и музейных проектов.

«На проведение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по созданию музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» предусмотрены бюджетные средства Адресной инвестиционной программы в рамках расходов комитета по культуре Санкт-Петербурга в размере 1,8 млрд рублей, в том числе в 2018 году – 1 млрд руб», — отметили в пресс-службе вице-губернатора.

Как сообщал ранее «Диалог», архитектурный проект будущего музея подготовила «Студия 44». Выглядеть музей будет так. Комплекс включит в себя музейно-выставочный центр нового типа, объединяющий музейное и парковое пространства, с зонами для постоянной экспозиции и временных выставок; научно-исследовательский и образовательный центр — институт Памяти; мемориал; общедоступные архив, библиотеку и фондохранилище, оснащённые современными мультимедийными средствами. Комплекс будет располагать парковкой на 150 мест. Вблизи нового музея предполагается построить давно обсуждаемый в городе проект Орловского тоннеля под Невой.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!