93.4$ 99.6€
-3.2 °С
Новости Все новости

Эксперт: Болгария может погасить часть госдолга с помощью биткоинов

19 декабря 2017 | 17:18| Политика

Болгария может погасить часть госдолга с помощью биткоинов. Такое предположение выдвинул экономический обозреватель Infox.ru Алексей Подымов.

Болгарские силовики конфисковали двести тысяч биткоинов. С учётом резко выросшей стоимости криптовалюты Болгария может заработать на конфискованных биткойнах около 3 миллиардов долларов.

«И теперь, когда их долларовая стоимость подскочила в шесть раз, Болгария может погасить ими чуть ли не половину государственного долга», — утверждает Подымов.

По его словам, деятельность организованной преступной группировки с участием граждан 12 государств была пресечена правоохранительными органами Болгарии ещё в мае. Тогда и были конфискованы более 213 519 биткойнов, которые, согласно информации Центра по соблюдению законов в Юго-Восточной Европе (SELEC), числились за этой организацией. В ходе операции были арестованы 23 жителя Болгарии, после чего власти сообщили о ведущемся расследовании по делу о таможенном мошенничестве.

Сложные слова: Майнинг, биткоин, блокчейн

Задержанным было предъявлено обвинение в создании вируса, который заразил компьютеры таможенников и позволил им избежать уплаты пошлин при ввозе товаров. Согласно пресс-релизу, вирус был загружен подкупленными сотрудниками таможни. Это позволило злоумышленникам избежать уплаты в казну 10 миллионов левов (6 млн долларов). По мнению эксперта, арест, наложенный SELEC на счета группировки, охватил намного более крупную сумму. Сейчас, когда прошло уже больше полугода, по текущему курсу арестованные болгарскими правоохранителями BTC оцениваются уже в 3 миллиарда долларов.

«Сами правоохранители тогда оценили конфискованные биткойны в 500 миллионов долл, то есть в шесть раз ниже, чем они стоят сегодня. За болгарский бюджет можно только порадоваться, а таможенникам впору раздавать ордена и звания. Сама же ситуация, довольно забавная, среди прочего, опровергает опасения по поводу того, что биткойны якобы практически нельзя контролировать, трудно налогами обложить», — утверждает Подымов.

Отметим, что недавно курс биткоина впервые превысил отметку в 18 тысяч долларов. По состоянию на 17:02 во вторник, 19 декабря, по данным портала CoinDesk, отслеживающего курс криптовалюты на биржах, один биткоин стоит 17 974 тысяч долларов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!