66.4$ 75.4€
-4 °С
Новости Все новости

Суд признал незаконным разрешение на строительство первой очереди жилого комплекса у Пулковской обсерватории

30 ноября 2017 | 17:51| Суд

Куйбышевский районный суд 30 ноября отменил разрешение на строительство первой очереди жилого комплекса «Планетоград» в защитной парковой зоне Пулковской обсерватории. Служба стройнадзора, согласно этому решению, обязана отозвать документ.

Напомним, что разрешение на возведение первых трёх домов было выдано в конце 2016 года на основании согласования, предоставленного директором обсерватории Назаром Ихсановым без ведома астроклиматической группы и учёного совета. Строительные работы начались в конце декабря 2016 года. Их завершение, по мнению учёных, радикально ухудшит условия для наблюдений в Пулково – как и реализация других строительных проектов, которые реализуются или планируются к реализации в трёхкилометровой защитной зоне ГАО.

«Немногословный представитель КГИОП в упор не мог разглядеть опасность, которая грозит Пулковской обсерватории как объекту всемирного культурного наследия. Служба государственного строительного надзора заявляла, что не была обязана руководствоваться рекомендациями, указывающими, как исполнять «Конвенцию об охране всемирного и культурного природного наследия», которая указывает о необходимости извещения ЮНЕСКО в случае, если потенциальное строительство может представлять опасность объекту культурного наследия. КГА занял позицию, что истцы вмешиваются в отношения хозяйствующих субъектов, и права жителей не нарушены – умалчивая, что есть ещё и нематериальные права, сущность которых и затрагивается культурным наследием. Представитель обсерватории регулярно забывал, какие документы есть в обсерватории, и что за люди входят в Астроклиматическую группу; отказывался признавать её правомочность и настаивал на том, что директор – единственный правомочный исполнительный орган, который может всё… Кроме отмены им же выданного согласования разрешения на строительство», — отметил один из истцов, руководитель общественного движения «Солидарный Петербург» Анатолий Канюков.

Он отметил, что фактически на судебном процессе единую позицию занимали дирекция обсерватории, поддержавшая строительство, Служба государственного строительного надзора, КГА, КГИОП и застройщик. Последний заявил о намерении оспорить решение Куйбышевского суда в вышестоящей инстанции – у него, согласно закону, есть на это месяц. Добавим, что 6 декабря в суде будет рассматриваться вопрос об оспаривании проекта планировки территории на весь «Планетоград».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!