66.5$ 78.2€
19 °С
Новости Все новости

Верховный суд разрешил взыскивать моральный вред с соседей, курящих на балконе

29 ноября 2017 | 19:06| Суд

Верховный суд Российской Федерации разрешил взыскивать моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, жалующихся на сигаретный дым. Об этом сообщает РАПСИ.

«Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», — решила высшая судебная инстанция.

Решение о требовании компенсации с граждан, курящих на балконе, Верховный суд принял после судебной тяжбы двух жителей Новосибирска. Истец два года через суд пытался запретить соседу курить на балконе и требовал от ответчика компенсацию в 250 тысяч рублей. Суды низшей инстанции иск отклоняли. Верховный суд, рассмотрев обращение жителя Новосибирска, признал, что в законодательстве нет возможности запретить собственнику курить на балконе. Но при этом у соседей есть право требовать компенсацию за сигаретный дым. Поэтому Верховный суд частично отменил предыдущие решения и присудил истцу компенсацию в 5 тысяч рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!