66.9$ 78.7€
9 °С
Новости Все новости

Исследователи из СПбГУ придумали новый метод анализа чернил, полезный в судебной экспертизе

28 ноября 2017 | 20:03| Наука и технологии

Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета разработали новую методику анализа чернил, используемых в авторучках – шариковых и гелевых. По мнению специалистов, это позволит криминалистам с большей точностью определять поддельные документы.

Результаты междисциплинарного исследования, которое уже сегодня помогает юристам устанавливать в суде обстоятельства самых разных дел, опубликованы в европейском научном журнале Applied Sciences. Метод позволит определять, когда была поставлена подпись или создана расписка, пока документу не исполнилось восемь лет.

Как пояснили в СПбГУ, сейчас для анализа чернил чаще всего используют хроматографический метод, основанный на изучении летучих растворителей, входящих в состав пасты. Недостаток его в том, что через два года эти вещества исчезают совсем, поэтому документ, к примеру, пятилетней давности анализировать уже невозможно. К тому же на скорость испарения заметно влияют влажность и температура.

Петербургские учёные предложили иной вариант: следить за самим красящим веществом, ведь в большинстве случаев (около 80 процентов) паста для авторучек содержит всего три вида красителей. Исследователи изучают реакции их окисления с озоном, концентрация которого в атмосфере почти не меняется. В итоге использованный для этого метод спектроскопии комбинационного рассеивания света позволяет работать с документами за пределами хроматографических исследований, то есть определять возраст чернил от 20 до 100 месяцев. Пока погрешность методики составляет полгода, но ученые намерены продолжить работу и сократить ее до пары месяцев.

«Попытки подделки документов предпринимаются во всем мире. Интерес к этой теме огромен, но методов и возможностей анализа чернил существует не так много. Мы предложили новое направление работы, которое можно реализовать с помощью уникального оборудования научного парка СПбГУ. К тому же мало научиться измерять: для использования в судопроизводстве необходимо сделать методику юридически грамотной, поэтому коллеги-юристы постоянно нас консультируют и направляют», — рассказал генеральный директор малого инновационного предприятия СПбГУ «Лазерная химия» Владимир Кочемировский.

Исследователи уже провели около 60 подобных экспертиз в разных регионах Российской Федерации. Наиболее востребованными экспертные исследования оказались в гражданском и арбитражном процессах, однако они могут быть полезными и в уголовном судопроизводстве.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!