74.4$ 90.4€
0.23 °С
Новости Все новости

В Кунсткамере рассказали о судьбе черепа Хаджи-Мурата

02 ноября 2017 | 18:12| Общество

Комиссия по захоронению черепа Хаджи-Мурата пока не приняла окончательного решения, захоронить его или нет. Об этом рассказал исполняющий обязанности заведующего отдела антропологии Кунсткамеры Юрий Чистов в разговоре с РБК.

«Я как член комиссии брал на себя обязательства не делиться результатами работы комиссии до решения. Пока решения никакого нет. Это сложный вопрос, связанный с проведением ряда экспертиз, которые пока не завершены. Если бы они были завершены, было бы назначено заседание комиссии», — пояснил Чистов. Он добавил, что череп находится на хранении в «сейфе в нашем музее».

Отметим, что в четверг, 2 ноября глава Чечни Рамзан Кадыров в своём телеграм-канале призвал захоронить наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, «голова которого по сей день хранится в музее Санкт-Петербурга». Также Кадыров заявил, что необходимо предать земле тело Владимира Ленина. По мнению Кадырова, «довольно глазеть на труп Ленина» и «давно пора похоронить, это и разумно, и человечно».

Аварский военачальник Хаджи-Мурат служил под началом Шамиля в ходе Кавказской войны в течение десяти лет. Хаджи-Мурат погиб в 1852 году после столкновения с отрядом горской милиции на территории нынешнего Азербайджана. Его могила находится в Гахском районе республики. Тогда же череп Хаджи-Мурата доставили в Петербург. В середине XX века череп передали в Кунсткамеру из Военно-медицинской академии.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!