61.6$ 68.3€
3.74 °С
Новости Все новости

Депутаты ЗС поддержали ужесточение оборота алкоголя в дни футбольных матчей и «Алых парусов»

25 октября 2017 | 14:21| Политика

В среду, 25 октября, депутаты Законодательного Собрания необычайно малым количеством голосов – 34 из 50 – одобрили проект закона, вносящего изменения в правила оборота алкоголя. В частности, предлагалось запретить продажу спиртного на всей территории города в дни праздника «Алые паруса» и последнего звонка (25 мая), а в дни матчей на «Санкт-Петербург Арене» — в двухкилометровой зоне вокруг стадиона, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Для чего предлагаются подобные ограничения? Мы все осведомлены о состоянии улиц после праздника «Алые паруса». Из нескольких десятков тонн мусора более 90 процентов – пустые бутылки. Напитки приобретаются в основном не в заведении общепита – это покупки из розничных сетей. То, что происходит на улицах нашего города во время праздника и сразу после него, те сцены, которые там наблюдаются… не совсем сообразны статусу нашего города как культурной столицы. Этому, конечно, способствует массовая продажа алкогольной продукции в этот день», — заявил глава фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко, внесший законопроект. По его словам, аналогичные явления происходят и в Приморском парке Победы в дни матчей.

Инициатива вызвала бурную полемику и подверглась мощной критике со стороны депутатов от всех фракций. Главная мысль была в том, что желающих непременно залиться алкоголем никакие ограничения не остановят – они сделают это заранее в кафе или барах, запасутся спиртным заблаговременно или принесут его извне пределов «запретной зоны». Предложение о том, чтобы распространить ограничения и на сутки накануне «Алых парусов» инициатор законопроекта счёл «несоразмерным». Депутат Барышников обратил внимание коллег на то, что выпускники, строго говоря, не имеют права на покупку спиртного, поскольку им в любом случае менее 18 лет.

«Это вопрос воспитания, культуры питья, а не законодательного регулирования. Законопроект направлен на то, чтобы на улицах не происходило массового распития спиртных напитков – а происходит оно потому, что в эти дни разрешена розничная продажа алкоголя. В центре города в дни «Алых парусов» наблюдается всплеск розничной торговли», — заявил Тетердинко.

«Законопроект, который принимается, должен иметь какой-то смысл. В этом случае я смысла не вижу. В двух километрах от стадиона нет ни одного магазина – так зачем принимать этот закон? На стадион нельзя пройти пьяным, не пронести даже бутылку воды. Может, конечно, это требования ФИФА – тогда об этом надо сказать чётко. А на святое – на «Алые паруса» — давайте не будем замахиваться. Никакая запретительная мера не даст положительного эффекта, потому что, как говорится, «голь на выдумки хитра». Зачем нам выглядеть в глазах петербуржцев такими ретроградами? К тому же, если честно, не будет этот закон соблюдаться», — прокомментировал депутат Андрей Васильев («Единая Россия»).

«Я уже много раз и много лет говорю об этих «Алых парусах», пытаясь донести до вас и до представителей исполнительной власти одну простую мысль: не надо собирать в одном месте десятки тысяч подростков – это неминуемо приводит к массовым беспорядкам, массовому распитию спиртных напитков. Не надо беснования пьяных подростков выдавать за главный детский праздник нашего города! Ради чего? Ради красивой картинки в телевизоре и удовлетворения чьей-то административной гордости? В любом случае, я не знаю, какое отношение к «Алым парусам» имеет Красное Село, где тоже будет запрещена продажа спиртного. В общем, закон этот я считаю нереализуемым, и он требует коренной переработки. А выпить у нас всегда сумеют», — заметил Алексей Ковалёв, возглавляющий фракцию «Справедливую Россия» в ЗС.

«Я поспорю с Алексеем Анатольевичем: этот законопроект не подлежит переработке – его можно только выкинуть в мусорный бачок и больше к этому не возвращаться. На моей памяти уже четвёртый десяток лет борются с алкоголем и алкоголизмом – никакого результата! Вынужден согласиться с народной мудростью – кто хочет выпить, тот найдёт способ. Нам надо о другом заботиться – например, о том, что алкоголем торгуют в жилых домах, а полиция не выезжает на вызовы из-за ночных дебошей», — отозвался Борис Вишневский (фракция «Яблоко»).

«В этой связи можно вспомнить ещё одну народную мудрость: пьяница проспится, а дурак – никогда. Знаете, о чём мечтается? О том, что после вопроса Андрея Валентиновича Васильева, который высказал то, что у всех на уме – все реально так думают – спикер сказал бы автору законопроекта: «Присаживайтесь, Александр Павлович, следующий вопрос». Но будет не так – мы это примем… Все мы знаем эти образы – Иван Васильевич Бунша из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», товарищ Огурцов из «Карнавальной ночи», Шурочка из «Служебного романа». Мы смеёмся над этими образами, а в реальности такие люди руководят крупнейшей фракцией… (на этом месте последовало замечание от спикера – ИА «Диалог») Как сказал один политолог, полтора идиота у власти делают больше для «раскачивания лодки», чем вся оппозиция. Вы кого хотите обмануть? Народ не объегорить, это вы отлично знаете – при этом горожане будут считать нас лицемерами и не будет нас уважать, потому что будет чувствовать, что мы народ держим за идиотов. Я искренне не люблю нынешнюю власть, но свою родину и свой город я люблю сильнее, чем не люблю действующую власть», — заявил депутат Максим Резник («Партия Роста»).

В итоге за законопроект проголосовали всего 34 депутата – это больше 2/3 списочного состава, но меньше даже, чем число членов фракции «Единая Россия», которая практически всегда голосует общим фронтом, проводя нужные власти инициативы и «топя» неугодные. На поправки депутаты взяли месячный срок – до 25 ноября, чтобы попытаться найти общий знаменатель.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!