53.3$ 56€
25.82 °С
Новости Все новости

Анатолий Турчак: «Социально безответственные предприятия должны стать изгоями»

24 октября 2017 | 18:08| Комментарий

Крупные предприятия, не оказывающие поддержку социально полезным инициативам и проектам, должны становиться изгоями — и тогда таких предприятий станет меньше. Такую точку зрения в комментарии корреспонденту «Диалога» озвучил во вторник на полях петербургского форума «Сообщество» президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, председатель комиссии по экономической политике, промышленности и предпринимательству региональной Общественной палаты Анатолий Турчак.

«Льготы никому не помешают — но помимо этой цели, должен быть статус: предприятия, которые не занимаются социальными вопросами, должны стать изгоями. Есть, например, люди, которые мусорят, — здесь головы надо лечить. Это долгий путь, но никогда не поздно начать прививать полезные начинания», — заявил Турчак.

По его мнению, чиновники в России по большей части оторваны от бизнеса и общества. «Бизнес и власть идут параллельным курсом. Бизнес разрабатывает практические модели, производство, а государственные структуры смотрят, как это можно обложить налогами, ограничить законами. Кода будет взаимодействие, то возникнут синергетические эффекты. Хотелось бы, чтобы наши уважаемые чиновники спустились на грешную землю», — отметил президент петербургского СПП.

Среди мер поддержки для любого бизнеса он назвал необходимость отказаться от слишком частых проверок предприятий надзорными органами. Причём отказаться в действительности, а не «на бумаге»: по словам Турчака, законы об ослаблении проверок в России существуют, но не всегда соблюдаются.

Как сообщал «Диалог» ранее, 24 и 25 октября в Петербурге проходит форум «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ. Среди центральных тем — социальное предпринимательство, поддержка некоммерческих организаций и налаживание взаимодействия общественников, бизнеса и власти.

Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!