63.7$ 70.9€
8.99 °С
Новости Все новости

Снесли дом на Ремесленной улице, мешавший строительству магистрали к ЧМ-2018

27 августа 2017 | 12:36| Стройка

Дом на Ремесленной улице, 3 — мешавший строительству магистрали с мостом через Серный остров — снесли. Как сообщили в градозащитном движении «Живой город», это произошло накануне, в субботу — то есть в нарушение городского запрета на снос зданий в выходные дни. Однако, напомнили градозащитники, это не единственный запрет, который был нарушен при сносе здания.

«Борьба за сохранение здания велась последние два года. Дом планировали снести ради строительства моста через остров Серный, для этого подделали дату постройки и сделали здание «советским». После представления прокуратуры, по факту внесения незаконных изменений в кадастровые документы было возбуждено уголовное дело. То, что здание историческое, после обращения градозащитников подтвердил Куйбышевский районный суд, признав, что представлено достаточно доказательств его дореволюционного происхождения», — рассказала градозащитница, член президиума петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Анна Капитонова.

До последнего, по её словам, у защитников здания оставалась надежда на его спасение. Так, на последней встрече с градозащитным сообществом вице-губернатор Петербурга Игорь Албин пообещал выработать совместное решение по этому вопросу.

«До последнего момента сохранялась надежда спасти здание: на последней встрече группы Сокурова вице-губернатор Албин пообещал градозащитникам провести встречу с курирующими комитетами: КГА, КРТИ, КГИОП для выработки совместного решения по переносу здания. Но, как оказалось, решения снести дом отменять никто не собирался. Сегодня [26 августа] утром, в нарушение Постановления Правительства СПб о запрете сноса зданий в выходные дни, начался демонтаж. Дом снесли до основания в течение дня», — отметила Капитонова.

Напомним, что для сносна здания из него начали выселять проживавших там людей. Несколько семей — в том числе, семью Новиченко — выселяли через суд. Люди не хотели съезжать, поскольку взамен им предлагались суммы, на которые нельзя было приобрести жильё в том же районе — на Петровском острове. Например, семье Новиченко за две комнаты площадью в 35 квадратных метров, по данным «Фонтанки», предложили 1,69 млн рублей — то есть примерно по 48 тысяч рублей за квадратный метр. При этом стоимость жилья на Петровском острове оценивается в среднем в 100-400 тысяч рублей за квадратный метр. Жалобу семьи на такое решение суд не принял. В мае 65-летний глава семьи Валерий Новиченко скончался от сердечного приступа.

Мост через остров Серный, напомним, должен стать частью магистрали, которая свяжет Крестовский и Васильевский острова. Его стоимость оценивается в 9 млрд рублей.

UPD: Впоследствии в КГИОП заявили, что здание не являлось историческим. Несмотря на то, что суд признал подлинность архивных документов, он отказал защитникам в требовании изменить кадастровый паспорт. С этим вопросом им нужно было обращаться в Кадастровую палату.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!