66.2$ 74.8€
3 °С
Новости Все новости

День российского кино отметят созданием «Ленфильм-клуба»

24 августа 2017 | 18:10| Досуг

В День российского кино, который отмечается 27 августа, киностудия «Ленфильм» откроет выставку к юбилею фильма «Золушка». Кроме того, весь день будут идти показы картин – как старых (той же «Золушки»), так и тех, которые лишь недавно были созданы на главной петербургской студии, и только что вышли в прокат. В дальнейшем будет работать специальная познавательно-дискуссионная площадка «Ленфильм-клуб», передаёт корреспондент «Диалога».

В воскресенье, 27 августа, в киноцентре «Ленфильма» будут показаны ленты «Самый рыжий лис» (в 10:30), «Развод по собственному желанию (в 12:15), «Птица» (в 14:10), «Золушка» (в 16:15), «Три дня до весны (в 18:05), «Время первых» (в 20:15), «Кухня. Последняя битва» (в 23:00) и «28 панфиловцев» (в 01:10).

«Мы возрождаем традицию – день советского и российского кино. Два года назад в этот день мы предложили нашим гостям познакомиться с одной из дебютных работ, открыли киноцентр. За полгода мы провели много различных мероприятий – показы, экскурсии, кинолектории, дискуссионные площадки, встречи с творческими коллективами. Сегодня мы выбрали лучшие мероприятия и поставили их в репертуар киноцентра. 27 августа открывается открытая дискуссионная площадка — «Ленфильм-клуб», и уже свёрстана её программа на четыре месяца», — пояснил гендиректор киностудии Эдуард Пичугин.

Основная задача этого клуба – объединить зрителей и профессионалов киноиндустрии. В рамках этой структуры будут проводиться показы (особенно – дебютных лент), творческие встречи и дискуссии с участием экспертов и блогеров. «Апогеем» работы «Ленфильм-клуба», как выразился Пичугин, станет 16-й международный фестиваль дебютных фильмов «Начало», который состоится 20-25 ноября. Кроме самого киноцентра «Ленфильма», базовыми площадками для него станут КЦ «Великан-парк» (в Александровском парке) и Дом кино на Караванной улице. Помимо этого, 4-6 сентября пройдёт «эхо» кинофестиваля «Короче», 14-16 сентября – II международный фестиваль «Кинопробы», 18-20 сентября – «эхо» Якутского международного кинофестиваля, 27-29 ноября – «эхо» фестиваля ВГИК.

До конца года пройдёт 9 кинопоказов: на 7 сентября и 16 ноября намечена демонстрация нового фильма «Птица», 28 сентября зрители увидят ленту «Теснота», 12 октября – «Развод по собственному желанию», 19 октября – «Софичка», 9 ноября – «Гупешка», 17 ноября – «Три дня до весны», 14 декабря – «Хармс», 21 декабря – «Карп отмороженный». В каждом случае предусматривается не только просмотр, но и творческая встреча, и обсуждение, а после демонстрации фильма «Хармс» зрителей ждёт ещё и джазовый музыкальный вечер. 5 октября, 2 ноября и 7 декабря в «клубе» будет представлять свои произведения молодёжная секция Союза кинематографистов.

«Как недавно подчеркнул Александр Сокуров, российскому кино не хватает кинотеатральных площадок, рамок проката, телевизионного эфира… Это действительно так. Поэтому нам очень важно через активную деятельность нашего клуба познакомить зрителей с ребятами, которые могут стать очень большими, яркими звёздами. Мы с Алексеем Алексеевичем Германом над этим работаем постоянно – отсматриваем короткометражные ленты, чтобы найти там будущих возможных дебютантов. Ведь одной из сильных сторон «Ленфильма» всегда было то, что здесь создавались не только хорошие фильмы, но и открытие новых звёзд – режиссёров, постановщиков, которые в дальнейшем стали легендами мирового кинематографа. Но кроме как на реальной практике, ни один режиссёр не сможет стать, собственно, режиссёром. Например, мы два года назад посмотрели в Якутии короткий метр «Прощай, папа!» начинающего режиссёра Ксении Баскаковой, которая тогда училась на четвёртом курсе. Мы решили, что это интересная работа… и вот её полнометражный фильм «Птица» вышел в прокат, и продолжается его фестивальная жизнь», — добавил Пичугин.

Кроме того, в 2018 году «Ленфильм» будет отмечать ещё две праздничные даты: 110-летие первого российского художественного фильма «Понизовая вольница», а также 100-летие декрета Совнаркома об организации на основе Военно-кинематографического Скобелевского комитета (созданного в 1914 году) Петроградского кинокомитета северных коммун.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!