62.7$ 69€
-1.07 °С
Новости Все новости

На ЮЗОС сменили раков, наблюдающих за качеством воды

10 июля 2017 | 17:52

В понедельник, 10 июля, на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) ГУП «Водоканал» поменяли животных-биоиндикаторов, контролирующих качество очищенной сточной воды. Вместо узкопалых раков из средней полосы России в тёплое время года мониторинг будут вести теплолюбивые австралийские краснопалые раки.

Напомним, что на ЮЗОС и на городских водопроводных станциях для контроля качества воды используют животных, чувствительных к наличию загрязнений. Два раза в год устраивается «пересменка», поскольку северные речные раки лучше переносят относительно низкую температуру воды, южные – высокую. Обычно весенняя смена происходит в конце мая – начале июня, однако в нынешнем году холодный первый месяц лета помешал это сделать. Обратный процесс обычно проводится во второй половине осени. После «смены» животные уезжают в лабораторию.

«В лаборатории мы исследуем характеристики каждого рака. Если состояние здоровья животного окажется хорошим, он продолжит работу в «Водоканале» – в холодное время года вернется сюда на ЮЗОС», — отметила Светлана Сладкова, научный сотрудник научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН.

Очищенная сточная вода проходит через аквариумы, в которых находятся животные. Благодаря специальным датчикам, прикрепленным к панцирям раков, специалисты следят за их сердцебиением и определяют качество очистки воды. Если её качество резко ухудшится – например, в результате сброса неочищенных стоков — чувствительный рак это ощутит, а учёные не только заметят изменения в его поведении, но и получат сигнал от специального оптоволоконного датчика, прикрепленного к панцирю. Датчик в режиме реального времени снимает показания сердечной активности животного.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!