77$ 92.2€
10.75 °С
Новости Все новости

Плавучий маяк «Ирбенский» отправлен из Кронштадта в Калининград

23 июня 2017 | 19:23

В пятницу, 23 июня, плавучий маяк «Ирбенский» покинул причал пограничного пункта пропуска в культурно-туристическом комплексе «Форт Великий Князь Константин» и на буксире начал морской переход в Калининград. Там ему предстоит стать новым экспонатом Музея Мирового океана.

«Плавучий маяк «Ирбенский» является последним сохранившемся в России судном такого типа, и до недавнего времени находился в полузатопленном состоянии у одного из пирсов Ломоносовского порта. С инициативой сохранить уникальный маяк для истории в 2014 году выступили ветеранские организации Санкт-Петербурга и Кронштадта, после чего было принято решение о передаче маяка Музею Мирового океана», — сообщили в администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга.

В 2016-2017 году маяк прошел восстановительный ремонт и подготовку к буксировке в доках Кронштадтского морского завода. По словам директора музея Мирового океана Светланы Сивковой, «в планах музея поставить маяк «Ирбенский» на самостоятельный ход, после чего он смог бы представлять Россию и музей Мирового океана на морских фестивалях и выставках в странах Балтийского региона». Прибытие маяка в Калининград ожидается в начале следующей недели.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!