73.7$ 83.1€
-14.97 °С
Новости Все новости

Депутаты ЗС утвердили отчёт Смольного об исполнении городского бюджета

21 июня 2017 | 13:03

На заседании в среду, 21 июня, Законодательное Собрание большинством голосов утвердило исполнение бюджета. Как передаёт корреспондент «Диалога» в ЗС, депутаты — не только оппозиционные — были недовольны ситуацией с ЗСД, качеством планирования и исполнения финансовых документов.

«Адресная инвестиционная программа – это анахронизм, который мы сохранили в бюджете едва ли не единственным из субъектов РФ. Сейчас, вы знаете, исполняются на других принципах – программно-целевых, но мы оставили этот перечень строек. Мы называем это бюджетом развития, и он для нас очень важен, поскольку позволяет нам видеть конкретные адреса и сроки начала и окончания строительства. Все эти объекты, конечно, связаны с основными программами – здравоохранения, образования и так далее», — отметил вице-губернатор Михаил Мокрецов, курирующий финансовый блок правительства, во время выступления с трибуны ЗС.

Отвечая на вопрос депутата Бориса Вишневского, он уверил депутатов в том, что перераспределённые в 2016 году ради достройки стадиона «Зенит-Арена» средства, изначально выделенные на возведение социальных объектов, вернулись в АИП. Кроме того, он заявил, что в последние годы исполнение бюджета «идёт с постоянным улучшением»: в 2014 году – на 97,4 процента, в 2015-м – на 98,8 процента, в 2016-м – уже на 99,2 процента; растут (хотя и не в такой степени) и показатели исполнения АИП, добавил чиновник.

Оптимизм не разделяли депутаты от Партии роста: Оксана Дмитриева, в частности, раскритиковала финансовый блок правительства за практику «прокручивания» бюджетных средств через банковские счета (о чём Мокрецов говорил как о положительной практике – по его словам, размещение свободных средств на депозитах принесло городу в 2016 году дополнительные 5,6 млрд рублей). Депутат Ирина Иванова (КПРФ) пожаловалась на практику занижения доходной части и неспособность властей вернуть через суд средства, выплаченные компании «Трансстрой» — бывшему подрядчику строительства стадиона на Крестовском острове.

«В своё время КРТИ подал на компартию иск в суд на 500 тысяч рублей — за шествие 7 ноября. А на 2 миллиарда рублей иски мы не подаём!» — отметила Иванова.

Кроме того, депутаты были недовольны тем, что Смольный в очередной раз отказался пересматривать условия соглашений, связанных со строительством и эксплуатацией ЗСД – на это обратили внимание и Дмитриева, и Вишневский.

«Квалификация этого соглашения как кабального стала уже общим местом везде, кроме городского правительства. Может быть, следовало бы внести в него изменения, чтобы город не тратил такие огромные деньги [на компенсацию прибыли инвесторам] – тем более что 2/3 средств на строительство всё равно пришли из городского и федерального бюджета? Это не скрижали Моисея, в которых ничего изменить нельзя: если прошлое руководство подписало эти кабальные обязательства, это не значит, что нынешнее руководство должно сложить лапки и спокойно на всё смотреть», — заметил Вишневский.

Мокрецов ответил на это, что правительство не только не имеет планов корректировки концессионного соглашения, но и не может этого сделать – поскольку для этого нужно согласие второй стороны. Назвать персонально ответственного за такую ситуацию он отказался (вероятно, таковым можно назвать бывшего губернатора Валентину Матвиенко, которая подписала соглашение).

«Вчера многие петербуржцы с удивлением узнали, что, согласно расчётам комитета по экономической политике и стратегическому планированию, средняя петербургская семья может накопить на однокомнатную квартиру за 6 лет (об этом заявил на заседании правительства глава жилищного комитета Валерий Шиян – ИА «Диалог»). Подобная информация заставляет нас обратить пристальное внимание на прогнозы КЭПиСП: это комитет, который в прошлом году исполнил свой бюджет на 79 процентов, хотя его бюджет – это, вообще говоря, расходы на собственное содержание», — заявил депутат Алексей Макаров (фракция «Единая Россия»), указав на низкое качество планирования и прогнозирования в данном ведомстве.

В итоге Контрольно-счётная палата порекомендовала утвердить отчёт об исполнении бюджета. 11 депутатов из оппозиционных фракций высказались против, но силами «Единой России» и ЛДПР это было сделано.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!