Закат эры антибиотиков. Цитаты ПМЭФ-2017
03 июня 2017 | 17:42| ПМЭФ-2017Антибиотики берут своё начало в 1928 году, когда был открыт пенициллин. С тех пор они спасли сотни миллионов жизней — и мир принимает это как должное. Тем не менее, от устойчивых к антибиотикам инфекций к 2050 году будут умирать 10 миллионов землян ежегодно – больше, чем от рака. Дело в том, что бактерии стали приспосабливаться к лечению, и в этом виноваты сами пользователи – ведь теперь многие люди принимают антибиотики даже при банальной простуде. Кроме того, и сельское хозяйство, и косметические корпорации, в большинстве своём, включают в состав своей продукции антибиотики. О том, как решить проблему резистентности — то есть устойчивости инфекционных возбудителей к ряду антибактериальных препаратов — рассказали на площадке ПМЭФ-2017 ведущие эксперты в области санитарии и фармацевтики.

Джеймс Андерсон, председатель комиссии по микробной резистентности, Ассоциация британской фармацевтической промышленности; руководитель по связям с корпоративными и государственными органами компании GlaxoSmithKline:
«Бактерии – удивительные существа. Они присутствую на Земле уже 3 миллиарда лет. Они эволюционируют во всех природных средах – начиная с океана и заканчивая Арктикой и условиями вечной мерзлоты… или, наоборот, сильнейшей жары.
Когда мы изобрели пенициллин, а затем и ряд других антибиотиков, которые действительно справлялись с негативным воздействием бактерий, мы долго почивали на лаврах. Мы сказали – «всё хорошо, мы решили проблему». Но, конечно, это неправда. Если бактерии эволюционировали до существования в Арктике и в вулканах, то, конечно, они смогут побороть пенициллин и другие антибиотики, которые мы производим.
Через 70-80 лет после изобретения пенициллина эта проблема, наконец, вышла на политический уровень, обсуждалась в ООН. Меня очень радует, что межведомственная группа сейчас занимается этой темой. Две недели назад она обсуждалась на встрече «Большой двадцатки» в приоритетном порядке. Очень отрадно видеть, что ведущие страны, в том числе и российские политики, также включаются в обсуждение этого вопроса и подталкивают мир к тому, чтобы решить и эту проблему».
Оливье Шармей, исполнительный вице-президент фармацевтической компании «Санофи», генеральный менеджер по рецептурным препаратам и развивающимся рынкам:
За последние месяцы проблема резистентности к антибиотикам была поднята на политический уровень. Примерно 80 компаний с разным прошлым – это и брендовые компании, и производители дженериков – подписали декларацию об этой проблеме.
Однако сейчас мы находимся в сложных условиях рынка. Социальная важность в появлении новых антибиотиков очевидна, но нужны определённые привилегии и поддерживающие меры, потому что для этого потребуются огромные ресурсы, которые позволили бы финансировать исследования.
«Наши проблемы – следствие наших достижений»: Нобелевские лауреаты о будущем науки и человечества
Необходимо создать среду, в которой могли бы действовать все организации. Нужно, чтобы в этой области применялись как академические знания, так и навыки профессионалов, которые рассказали бы, как продвинуть эту идею вперёд. Все мы должны объединить усилия – и государство, и частный сектор – для того, чтобы правильно выйти на новые решения по части борьбы с антимикробной резистентностью. Если к 2050 году мы не решим эту проблему, то мы потеряем 10 миллионов человек.
Николай Власов, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Россельхознадзор
Один мир – одно здоровье. Когда мы говорим об антибиотиках и резистентности бактерий, мы понимаем, что здоровье человека связано со здоровьем коровы, цыплёнка, потому что всё это – единая экологическая среда. Бактерии в результате неправильного медицинского применения антибиотиков становятся ещё более устойчивыми в связи с возрастающим использованием антибиотиков в сельском хозяйстве. Даже в тех странах, где есть чёткий учёт смертности – Европа и США, например – по причине заражения устойчивыми микробами уже сейчас умирают десятки тысяч человек в год. Но, как это ни цинично прозвучит, в программе до 2050 года это не имеет никакого значения ни для человечества, ни для экономики. Всё это накладывается на тенденцию перенаселения. Основные потери будут в Юго-Восточной Азии, так что ничего не случится ровным счётом.
Что нужно делать в борьбе с резистентностью? Нужно разделить антибиотики по классам, на три группы. Первая – разрешённые препараты для применения в медицине. Вторая – разрешённые в животноводстве и растениеводстве препараты, потому что уже сейчас антибиотики применяют для лечения болезней растений, а это ещё более опасно, чем для лечения болезней животных. Третье – группа препаратов «последней надежды». Это такие препараты, которые нужно запретить применять где-либо, кроме специальных инфекционных больниц.
Бактерии против антибиотиков: кто победит?
Россельхзнадзор с момента своего образования уделяет самое пристальное внимание проблеме резистентности. Пока мы не поссорились с Европой и США, у нас были десятки тысяч случаев в год, когда мы задерживали грузы с заметно превышенным уровнем антибиотиков. Причём это было даже в отношении Дании, которая для меня – образец правильного поведения страны. Это первый аспект — человек не должен получать в пищу с мясом остаточное количество антибиотиков. Есть второй аспект – это производственная санитария на фермах и перерабатывающих предприятиях, которая не позволит доставить потребителю те штаммы устойчивых бактерий, которые сформировались на ферме.
Алексей Тутельян, член-корреспондент Российской академии наук
В результате применения антимикробных препаратов — включая антибиотики, дезинфектанты, антисептики – гибель микроорганизмов, происходящая в результате, лишь маскирует неизбежное рецидивирование этой инфекции. Потому что то крайне незначительное количество бактерий, которое остаётся в живых после действия антибиотиков, обязательно начнёт размножаться. Вначале их очень мало, и они не могут вызвать болезнь, но потом они со временем накапливаются, и вот вам – недомогание. Так происходит распространение резистентности, и именно на эту борьбу и направлены сейчас и наши усилия, и усилия мирового сообщества.
Представьте поле, мы его засеяли подсолнухами. На это поле прилетели птицы и стали его клевать – это генная резистентность. Есть несколько путей решения это проблемы, но самое очевидное – это гоняться с ружьём за этими птицами. Но будет ли серьёзный эффект от этого? Очень вряд ли. Другой путь – поставить пугало среди поля, и птицы сами перестанут прилетать. То есть надо решать не следствие, а причину.
Белки, которые позволяют бактериям выживать, рассматриваются как потенциальные мишени для создания препаратов, которые будут блокировать адаптационные возможности организма – так называемый антиадаптоген. Сокращение числа бактерий, в которых могут сохраняться так называемые гены резистентности, приведёт к сокращению распространения таких бактерий в целой популяции.
Анна Сазонова / ИА «Диалог»
За событиями ПМЭФ-2017 следите в нашем спецразделе