62.8$ 69.9€
1.59 °С
Новости Все новости

Путин: НАТО поможет России, если развалится

02 июня 2017 | 17:11

По словам президента РФ Владимир Путина, НАТО может помочь России — но только если «развалится». Такое заявление глава государства сделал на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума в пятницу, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Помогает ли [НАТО] России? Ну, в том случае, если НАТО сможет развалиться, тогда помогут. Пока что-то мы не видим развала. Но я много раз уже задавался вопросом, публично его ставил. НАТО создавалось как инструмент холодной войны в борьбе с Советским Союзом и Варшавским договором. Сейчас нет ни Варшавского договора, ни Советского Союза не существует. Возникает вопрос – а зачем? Ответ только один, что бы там ни говорили. Это инструмент внешней политики Соединённых Штатов. Если кому-то нравится, тогда… Ну, так и хорошо, но главное, чтобы те процессы, о которых всегда говорили в НАТО, а именно – о трансформации этого блока в политическую организацию, как в организацию, которая создаёт существенный элемент стабильности, если так будет, то, наверное, и неплохо. Но пока ничего существенного не происходит, пока мы видим развитие военной инфраструктуры, приближение этой инфраструктуры к нашим границам, и это нас не может не беспокоить, мы об этом много раз публично говорили», — сказал президент.

Путин также выразил свою обеспокоенность повышением военных расходов в странах НАТО. Он заявил, что такая политика организации вызывает у России вопросы.

«Если говорить о последней встрече на высшем уровне, то Соединённые Штаты требуют от своих союзников повышения военных расходов, и в то же время говорят о том, что ни на кого нападать не собираются. А если вы ни на кого не собираетесь нападать, зачем вы ещё повышаете военные расходы? Это, конечно, вызывает у нас большие вопросы», — добавил Путин.

Кроме того, президент рассказал о готовности многих американских партнёров к диалогу. Однако не всегда правительство США остаётся довольным такими инициативами, считает Путин.

«Мы только что проводили крупную международную конференцию на уровне совета безопасности стран-партнёров. Приехали представители из 95 стран мира. И очень многие представители с американского континента, из Европы нам на ухо шепчут: «Нас уговаривали в Вашингтоне не ехать в Россию». Ну это что такое? Это люди, которые занимают такую позицию, они каким местом своего тела думают?», — возмутился президент.

Добавим, Владимир Путин также добавил, что его радуют инициативы НАТО, направленные на борьбу с терроризмом. Однако главное, по мнению президента, работать слаженно.

Анна Сазонова / ИА «Диалог»

За событиями ПМЭФ-2017 следите в нашем спецразделе

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!