63.6$ 70.5€
-5.33 °С
Новости Все новости

«Подорожник» и «Тройку» наконец объединили

02 июня 2017 | 19:15| ПМЭФ-2017

Транспортные карты Петербурга и Москвы — «Подорожник» и «Тройку» — наконец объединили. Работа в этом направлении велась более года, и 2 июня карты нового образца поступили в продажу, сообщили в пресс-службе СПб ГКУ «Организатор перевозок».

«2 июня 2017 года одновременно в Москве и Санкт-Петербурге поступает в реализацию объединённая транспортная карта двух столиц. Петербургский «Подорожник» и московская «Тройка» теперь выпускаются на одном носителе. Для Петербурга это первый подобный опыт по объединению транспортных электронных билетов двух городов в одной карте. Работа над созданием объединённой бесконтактной карты двух столиц шла более года – необходимо было решить и протестировать ряд технических и технологических вопросов для того, чтобы карты считывались в валидаторах и турникетах городского транспорта двух городов в обычном режиме, при этом не перекрывая друг друга», — говорится в сообщении.

В Москве такие карты будут продаваться в привычном столичным жителям дизайне — таком же, как и на обычной «Тройке». Петербургские карты оформлены особым образом: на них изображены символы двух столиц.

«Внедрение новых, современных способов оплаты проезда в общественном транспорте – в приоритете для Санкт-Петербурга. Важно, чтобы новые возможности были удобны для горожан и гостей Северной столицы. Пассажиропоток одних только «Сапсанов» между Москвой и Петербургом за прошлый год превысил 4,8 миллиона человек. «Маятниковая корреспонденция» между двумя городами огромна. С введением единой карты оплаты для Москвы и Петербурга перемещение становится более удобным для пассажиров. Уверен, это по достоинству оценят жители и гости двух городов», – отметил вице–губернатор Санкт–Петербурга Игорь Албин.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам транспорту Максима Ликсутова, объединение транспортных карт особенно актуально в преддверии проведения в России Кубка Конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу-2018.

«Опыт объединения карты «Тройка» с подмосковной «Стрелкой» показал, что единые проездные делают намного удобнее пользование общественным транспортом для пассажиров разных регионов. Объединенные транспортные карты гарантированно пользуются спросом. Особенно актуальны единые карты «Тройка» и «Подорожник» будут во время проведения в России крупнейших футбольных турниров – Кубка Конфедерации, который пройдет уже этим летом, и Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В будущем, в единую систему электронных транспортных карт Москвы и Санкт–Петербурга может войти и подмосковная «Стрелка», – сказал чиновник.

Для проезда на общественном транспорте двух столиц на такую карту нужно будет внести сумму, в пределах которой будут списываться средства. Отметим, что старые карты «Подорожник» и «Тройка» по объединённому принципу работать не будут.

«Обычные карты «Подорожник» и «Тройка» будут действовать только в пределах соответственно Петербурга и Москвы. Для проезда в двух городах нужно приобрести новую, объединённую карту, которая имеет два чипа — петербургский и московский», — пояснил «Диалогу» начальник сектора по работе со СМИ СПб ГКУ «Организатор перевозок» Роман Агапитов.

Купить новые карты можно пока только на станциях метро, ближайших к Московскому вокзалу в Петербурге и Ленинградскому в Москве («Площадь Восстания» и «Комсомольская» соответственно). В дальнейшем объединённые проездные начнут продавать и на других станциях подземок.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!