78.9$ 88.5€
-2.64 °С
Новости Все новости

На Большой Конюшенной появилась скульптура о виртуальной реальности

02 мая 2017 | 16:58

В Петербурге на Большой Конюшенной улице появилась скульптура «De-WISE VR-blindness» об интернете и виртуальной реальности, издали напоминающая монстра из фильма «Чужой». Скульптуру установил уличный художник Hioshi. Он рассказал «Диалогу» о своём творческом проекте.

«Этой скульптурой я хотел бы обратить внимание на то, что интернет, как виртуальная среда, был придуман как средство для обмена информацией, как инструмент, который сделает знания доступнее. Сегодня, мне кажется, это явление немного вышло из-под контроля, и виртуальная реальность из библиотеки превращается в парк развлечений или, в некоторых случаях, в инструмент политической пропаганды, причём иногда даже не понимаешь, когда заканчивается первое и начинается второе», — сказал скульптор.

Отметим, скульптура была установлена утром 2 мая на Большой Конюшенной улице возле ДЛТ. Название «De-WISE VR-blindness» появилось от сочетаний слова «Wise» (мудрый, благоразумный) и приставки «De», обозначающей отрицание. Некоторое сходство скульптуры с монстром из «Чужого» Hioshi кажется удачным, «ведь эта штука заставляла своего носителя погружаться в сон, а потом человек совершенно забывал, что был атакован ею».

«Иногда мне кажется, что пребывание в социальных сетях или в сети интернет без прямой необходимости узнать что-нибудь новое похоже на такой же гипнотический сон с такой штукой на лице», — добавил Hioshi.

Скульптор также обратил внимание на то, что сбоку от выбранного объекта ранее находились железные скульптуры, однако теперь их нет на этом месте. Сломали их, украли или демонтировали — неизвестно.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!