75.5$ 90€
2.15 °С
Новости Все новости

В Госдуму внесён законопроект, расширяющий полномочия полицейских

11 апреля 2017 | 20:33

Во вторник, 11 апреля, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв и первый заместитель председателя комитета Эрнест Валеев внесли законопроект, «направленный на повышение эффективности противодействия преступности, в том числе, преступлений террористического характера». Он наделяет сотрудников полиции дополнительными полномочиями, в том числе позволяет им применять оружие в толпе – правда, только в особых случаях.

«Многими аналогичными правами уже обладают иные правоохранительные ведомства – мы лишь приводим к единообразию полномочия правоохранительных структур, чтобы в конечном итоге, они могли действовать в экстренных ситуациях максимально слаженно», — заявил Пискарев.

В частности, законопроектом уточняется и порядок применения оружия сотрудниками полиции, установленный ранее для прочих ведомств. (Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», Федеральный закон от 3 апреля 1995 года № 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности», Закон РФ от 21 июля 1993 года № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»).

Согласно тексту законопроекта, сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица. Исключением являются случаи использования огнестрельного оружия «в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, здания, помещения, сооружения или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти».

«Никаких дополнительных угроз для граждан данные нововведения не несут. Правило запрета на применение оружия при скоплении людей сохраняется. По-прежнему нельзя применять огнестрельное оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, в отношении лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних (за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции). Как эти правила ранее существовали для других ведомств, так и для полиции никто не сделал исключений», — указывает Валеев.

«В целом, законопроект призван обеспечить более эффективную безопасность граждан и защиту их прав. Мы хотим, чтобы жители и гости нашей страны были спокойны за свою жизнь на территории нашего государства. На данный момент предлагаемые законопроектом изменения не являются окончательными и подлежат обсуждению всеми заинтересованными ведомствами. Окончательный текст законопроекта будет доработан с учетом поправок, представленных в Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции ко второму чтению», — заключил Пискарев.

Кроме того, законопроект разрешает сотрудникам полиции проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки, принадлежащие гражданам, а также в помещения и территории, занимаемые организациями, в случаях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан и для пресечения преступлений. При этом предполагается, что полицейские должны информировать о таких действиях собственников в течение 24 часов (если это происходит в их отсутствие).

«Кроме того, о каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан в течение 24 часов письменно уведомляется прокурор и судья. Все эти меры направлены на обеспечение законных прав граждан», — добавил Пискарёв.

Среди других полномочий, новых для полиции, но уже применяемых сотрудниками Росгвардии – право осуществлять вскрытие транспортного средства. «Эти новшества должны применяться, в первую очередь, при угрозе совершения террористического акта», — пояснил Пискарёв. Кроме того, основанием для таких действий может служить информация о том, что в транспортном средстве могут находиться предметы, изъятые из оборота – например, оружие, взрывные устройства или взрывчатые вещества. Подобным правом полицейские смогут (в случае принятия закона) пользоваться тогда, когда это необходимо «для спасения жизни граждан и обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках или чрезвычайных ситуациях».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!