72.2$ 86€
30.08 °С
Новости Все новости

Петербургские энергетики заключат соглашения с новыми поставщиками коммунальных услуг для военных объектов

11 апреля 2017 | 15:59

ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» заключит договоры об оказании услуг по теплоснабжению с новым поставщиком коммунальных услуг, сформированным под эгидой Минобороны. Напомним, что ранее работавшее в этой сфере Главное управление жилищно-коммунального хозяйства (ГУЖКХ) «сдало позиции», оставив долги за тепло в размере 340 миллионов рублей.

С 1 апреля 2017 года АО «ГУЖКХ» прекратило свою деятельность в качестве официального поставщика тепловой энергии для нужд Министерства обороны; его соглашения с ГУП «ТЭК» были расторгнуты в конце марта. Проведенная министром обороны реформа ведомственного ЖКХ привела к передаче обязанностей по теплоснабжению объектов к новой структуре – федеральному бюджетному учреждению «Центральное жилищно-коммунальное управление». В начале апреля эта организация обратилась к ГУП «ТЭК СПб» с предложениями заключить договоры теплоснабжения по 24 объектам, находящимся в ведении Министерства обороны, среди которых административные здания, учебные заведения, ведомственные жилые дома, казармы и другие объекты. Ранее теплоснабжение этих, а также 6 других объектов, статус которых пока неясен, осуществляло АО «ГУЖКХ». Предполагается, что новые соглашения будут заключены по упрощённой схеме, путём замены одной из сторон в уже существующих документах.

Добавим, что в своем письме к президенту, отправленному в конце февраля 2017 года и посвященному реформе, министр обороны Сергей Шойгу заявил, что «модель аутсорсинга с первых дней своего существования стабильно приводит к отрицательным показателям деятельности, наличию долгов перед ресурсоснабжающими организациями и регионами РФ». Соответственно, было решено отказаться от цепочки посредников и создать отдельное федеральное бюджетное учреждение в рамках Минобороны.

«Реализация указанных подходов позволит повысить контроль над расходованием средств в сфере ЖКХ, доведением их до конечных получателей, а также исключить коммерциализацию деятельности подразделений Минобороны и значительно снизить коррупционную составляющую», — говорится в письме министра.

По информации на 1 марта 2017 года, озвученной на совещании руководства ТЭК, совокупная задолженность всех структур и организаций военного профиля перед предприятием превысила миллиард рублей. Из этой суммы 346 миллионов должны находящиеся в процедуре банкротства организации бывшего холдинга «Оборонсервис»: 227,4 миллиона – АО «РЭУ», 118,6 миллионов – АО «Славянка». Еще большая сумма – 423 миллиона рублей — приходится на сменившие их структуры холдинга «Гарнизон»: АО «ГУЖКХ» (340,3 миллиона рублей) и ООО «ГУЖФ» (82,8 миллиона рублей). Общая сумма судебных исков к «ГУЖКХ» составляет 246 миллионов. Кроме того, всё последнее время городские энергетики продолжали обеспечивать военные объекты теплом и горячей водой, уже зная, что договор будет расторгнут. Поэтому задолженность организации увеличилась на сумму месячных платежей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!