71$ 82.7€
1.36 °С
Новости Все новости

Спикер ЗС предложил отменить мораторий на смертную казнь

05 апреля 2017 | 12:38

Спикер ЗС Петербурга Вячеслав Макаров высказался за отмену моратория на смертную казнь, действующего с 1996 года в России. По его мысли, высшая мера наказания должна применяться к террористам и организаторам терактов, подобным тому, который произошёл 3 апреля в петербургском метрополитене. Своё мнение по этому вопросу он высказал журналистам в среду, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Смертная казнь должна быть однозначно, никакого моратория. В отношении тех, кто взрывает наших детей, выход только один. Это колоссальный сдерживающий фактор не только – и не столько – для самих террористов, которые взрывают, но и для тех, кто подстрекает, организует. Вот смертная казнь для них – это то, что необходимо и важно. Ведь такие теракты устраивает не один человек – это, как правило, целая группа», — заявил Макаров.

Он отметил, что понимает: человека, который в любом случае идёт на смерть, чтобы подорваться в людном месте, страхом расстрела не остановить. Поэтому возвращение «вышки» не может быть единственной мерой для борьбы против терроризма (тем более что ни в каком случае нельзя исключать возможность судебной ошибки или злоупотребления).

«Вопрос решается целым комплексом мер – агентурных, оперативных, в том числе со стороны не только силовых структур, но и всех видов власти. Мы должны всегда находиться в боевой готовности. И в этой ситуации мы готовы вносить любые изменения, которые нам советуют профессионалы из силовых структур для предотвращения таких трагедий. Мы не должны допустить повторения таких трагедий», — добавил Макаров.

При этом он высоко оценил работу штаба, занимавшегося ликвидацией последствий теракта. Вопросы о том, насколько эффективно организованы системы безопасности в петербургском метрополитене (и шире – в городе в целом), он предложил ставить после того, как завершится следствие.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!