76.9$ 87.1€
1.37 °С
Новости Все новости

С 29 марта в Петербурге начнутся испытания тепловых сетей на температуру

27 марта 2017 | 20:28

Два крупнейших поставщика тепла и горячей воды в Петербурге – ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» — начнут со среды, 29 марта, испытания тепловых сетей на максимальную температуру. Ресурсники предупреждают горожан о том, что это потребует от них особой внимательности и осторожности.

«Испытание тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя проводится с целью проверки компенсирующей способности тепловых сетей, работы компенсаторов, для определения целостности неподвижных опор в условиях температурных деформаций. Эти мероприятия помогают выявить ненадёжные и потенциально опасные участки трубопроводов, что позволяет предупредить будущие дефекты и аварии, вовремя запланировать ремонт и устранение угроз, обеспечить надёжность теплоснабжения на всех участках теплосети», — пояснили в ГУП «ТЭК».

ОАО «Теплосеть»

В зоне ответственности ОАО «Теплосеть» испытания пройдут 29 марта в Московском и Адмиралтейском районах, 5 апреля – в Невском районе, 12 апреля – в Василеостровском районе. Температура воды в магистралях составит 110 градусов.

Так, в среду, 29 марта с 09:00 до 24:00 в Московском районе будут проверены тепловые сети, проходящие по улицам:

— Улица Благодатная – от улицы Варшавской до проспекта Юрия Гагарина (нечетная сторона);

— улица Варшавская – от улицы Благодатной до Краснопутиловской улицы (нечетная сторона);

— улица Кузнецовская – от Балтийской железной дороги до Варшавской улицы (четная сторона), от улицы Варшавской до Московского проспекта (проезжая часть);

— улица Бассейная – от Балтийской железной дороги до Варшавской улицы (четная сторона);

— улица Краснопутиловская – улицы Варшавской до Балтийской железной дороги;

— Московский проспект в районе пересечения с Благодатной улицей;

— Студгородок: улица Кузнецовская – дома 9 и 11, Новоизмайловский проспект – дом 16, корпус 1 литера А, дом 16 корпус 2 литера А, дом 16 корпус 3 литера А, дом 16 корпус 4 литера А, дом 16 корпус 5 литера А, дом 16 корпус 6 литера А, дом 16 корпус 7 литера А, дом 16 корпус 8 литера А, дом 16 корпус 9 литера А, дом 16 корпус 10 литера А, дом 16 корпус 11 литера А, улица Бассейная – дома 8 и 10, улица Бассейная – участок 1 корпуса А, Б, В, Г, Ленинский проспект – от улицы Варшавской до Кубинской улицы.

В зону испытаний Адмиралтейского района входят тепловые сети, проходящие по улицам:

— Митрофаньевское шоссе;

— набережная Обводного канала – от дома 133 до 167 и от дома 116 до 120;

— площадь Балтийского вокзала — возле метро Балтийская;

— улицы 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12 Красноармейские;

— Измайловский проспект;

— Советский переулок;

— улица Егорова;

— Державинский переулок;

— переулок Бойцова;

— Садовая улица – от Кокушкина переулка до Никольского переулка;

— Троицкий проспект;

— набережная реки Фонтанки – от дома 113 до дома 141;

— Вознесенский проспект – от набережной реки Фонтанки до набережной канала Грибоедова;

— проспект Римского-Корсакова – от Садовой улицы до набережной канала Грибоедова;

— Малая, Средняя, Большая Подьяческая улицы;

— Красноградский переулок.

В среду, 5 апреля, в Невском районе Санкт-Петербурга будут проверены тепловые сети на проспектах Большевиков, Искровском, Российском, Товарищеском, улицах Дыбенко, Подвойского, Коллонтай, Тельмана, Челиева, Крыленко, Октябрьской набережной, Дальневосточном проспекте, улицах Народной и Новосёлов.

Наконец, в среду, 12 апреля, испытания ждут Василеостровский район: Большой проспект, Тучков переулок, Волховский переулок (пересечка возле дома 5 и 1), 24-25 линии, 20-21 линии, 18-19 линии, 14-15 линии, 10-11 линии, 6-7 линии, 2-3 линии. Проверят трубы на Среднем проспекте (от 24-25 линии до Тучкова переулка), Малом проспекте (от 24-25 линии до 2-3 линии), улице Детской (от дома № 8 до Большого проспекта и от Большого проспекта до улицы Шкиперского протока). В западной части будут затронуты улица Наличная, Шкиперский проток (от Наличной улицы до улицы Беринга), улицы Шевченко, Канареечная, Опочинина, Гаванская, Вёсельная, Карташихина, Средний проспект (от Клубного переулка до Наличной улицы), Малый проспект (от Наличной до Парусной улицы), Среднегаванский проспект (от Детской до Вёсельной улицы), Галерный проезд, улица Парусная, улица Кораблестроителей, улица Нахимова (от Наличной улицы до улицы Кораблестроителей), Кожевенная линия, площадь Морской Славы, Боцманская улица, Капитанская улица, Адмиральский проезд, улица Каховского (пересечка возле домов 7 и 3), Уральская улица (от Наличной улицы до проспекта Кима), Железноводская улица (от проспекта Кима до Наличной улицы), улица Беринга (пересечка возле дома 27), 28-29 линии и площадь Собчака.

Также в зоне ответственности АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» с мая по август пройдут испытания тепловых сетей на прочность и плотность. В компании уточнили, что основная опасность, связанная с подъёмом температуры горячей воды в трубопроводах выше 100 °C, состоит в том, что при обнаружении в ходе испытаний вытекания горячей воды на поверхность не разрешается сразу отключать поврежденный участок тепловой сети. Отключение трубопровода связано со снижением давления в нём, а снижение давления ниже критического значения, соответствующего давлению насыщенного пара, приведёт к резкому вскипанию теплоносителя и возникновению ударной волны в трубопроводах. Кроме того, правилами техники безопасности запрещен спуск персонала в тепловые камеры для производства переключений в период проведения испытаний на максимальную температуру. Поэтому до отключения повреждённого участка от сети может пройти 2-4 часа, а то и больше, и всё это время необходимо будет обеспечивать охрану места вытекания горячей воды.

ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга»

Что касается территории ГУП «ТЭК» в СПб и Ленинградской области, то в период до 27 апреля там предполагается провести 61 температурное испытание от районных, квартальных и групповых котельных и в зонах покупки тепловой энергии от ТЭЦ в 13 районах города.

30 марта тестирование затронет теплосети Красносельского района от Юго-Западной ТЭЦ в пределах, ограниченных проспектом Маршала Казакова, Брестским бульваром, Ленинским проспектом, улицей Доблести, Петергофским шоссе, улицей Адмирала Черокова, проспектом Героев, улицей Маршала Захарова и Балтийским бульваром.

4 апреля продолжатся испытания в Красносельском районе от котельной «4-я Красносельская» на магистральных, распределительных и внутриквартальных тепловых сетях в границах улиц Пионерстроя, Здоровцева и Чекистов, проспекта Народного Ополчения. Также начнутся испытания сетей в Калининском районе от котельной «Боткинская ул., 3 к.2», тепловых сетей к домам 72 и74 по улице Володарского (в Левашово) и в Пушкинском районе, в городе Павловск, в зоне улиц Елизаветинской, Мичурина и Правды.

5 апреля проверку на прочность пройдут сети в Невском, Красногвардейском, Пушкинском и Калининском районах. В районе Ржевка-Пороховые испытанию подвергаются магистральные, распределительные и внутриквартальные сети, находящиеся на теплоснабжении от ТЭЦ-5 в границах проспектов Передовиков, Российского и Ириновского, улиц Коммуны, 2-й Жерновской, Рябовского шоссе, Хасанской улицы. В Невском районе будут тестироваться магистральные, распределительные и внутриквартальные тепловые сети в границах улицы Дыбенко, проспектов Большевиков, Коллонтай, Солидарности. В Пушкинском районе проверят сети от котельной «Колпинская ферма» и в посёлке Шушары, в Калининском районе – теплосети в границах Лесного проспекта, улиц Бобруйской, Комиссара Смирнова и Академика Лебедева.

Наконец, 6 апреля проверка ждёт теплосети в Калининском районе между проспектами Маршала Блюхера и Лабораторным, Кушелевской дорогой, Бестужевской улицей. Одновременно в Выборгском районе проверят теплосети к зданиям по адресу Выборгское шоссе 369, корпуса 2,3,4,5. В Московском районе испытаниям подвергнутся тепловые сети между Московским и Ленинским проспектами, Предпортовой улицей, Дунайским проспектом, Московским шоссе, улицами Ленсовета и Костюшко.

В дальнейшем температурные испытания продолжатся согласно утверждённому графику. Такие тесты в конце отопительного сезона проводятся раз в пять лет в соответствии с «Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок», пояснили в ГУП «ТЭК».

Меры предосторожности

Энергетики обращаются ко всем жителям Санкт-Петербурга с просьбой быть предельно внимательными.

«На период испытаний все оперативные службы переводятся на особый режим работы. К мониторингу состояния сетей и обеспечению безопасности граждан привлекаются подразделения МЧС, ГИБДД, коммунальные службы районов. В режиме постоянной готовности работают оперативные бригады. Тем не менее, горожанам в дни проведения испытаний необходимо проявлять особую осторожность. Предупреждением о возможной опасности могут быть такие характерные признаки повреждений тепловых сетей, как парение, вытекание горячей воды на поверхность, просадка грунта, участки сухого асфальта в сырую погоду», — пояснили в ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

При обнаружении любых признаков повреждения тепловых сетей сообщать в городской мониторинговый центр по телефонам 004 или 112, а также соблюдать простые правила безопасности – не приближаться к месту парения, не заходить за ограждения и предупреждающие знаки (буде таковые появятся), не пытайся пройти или проехать по затопленным улицам и тротуарам.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!