66.2$ 74.8€
3 °С
Новости Все новости

ВООПИиК обратится в прокуратуру с требованием защитить особняк на Каменноостровском

23 марта 2017 | 18:24

Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) обратится в городскую прокуратуру и Смольный с требованием остановить разрушение и расхищение здания усадьбы Игеля. Это здание находится на Каменноостровском проспекте.

«Несмотря на неоднократные обращения градозащитников в КГИОП и полицию, объект культурного наследия регионального значения “Усадьба Игеля Э.Г.” по адресу Каменноостровский проспект, 58-60А продолжает оставаться открытым и доступным мародёрам. В октябре 2016 года стало известно, что в особняке были украдены два изразцовых камина и разбит витраж. Осмотревшие памятник активисты обнаружили, что в здании поселились бомжи, которые за небольшую плату пускали всех желающих осмотреть интерьеры особняка. Тогда обращения в КГИОП и полицию дали временный результат: бомжей из памятника выгнали, окна памятника забили досками. По факту нанесения ущерба объекту культурного наследия было возбуждено уголовное дело», — сообщили в ВООПИиК.

Однако в середине марта градозащитники обнаружили, что окна особняка вновь открыты настежь, ценные интерьеры разграблены, а внутри здания опять поселились неизвестные люди. Расследование уголовного дела о пропаже каминов ещё продолжается. Поэтому активисты приняли решение обратиться к руководству города и прокурору Санкт-Петербурга, чтобы ускорить решение судьбы здания.

UPD: В ГУ МВД России опровергли информацию о возбуждении уголовного дела по данному факту. При этом заявили, что, действительно, в октябре 2016 года в полицию Петроградского района поступило заявление по факту нанесения вреда объекту культурного наследия, расположенному на Каменноостровском проспекте. В ГУ МВД России подчеркнули, что обязательным условием при принятии решения о возбуждении уголовного дела по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия) является документальное подтверждение, что объект представляет культурную значимость и находится под охраной государства. С этой целью полицией был направлен запрос в КГИОП для получения необходимых для возбуждения уголовного дела документов. Пока такие документы в полицию Петроградского района не поступили. Проверка по данному факту продолжается.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!