73.7$ 83.1€
-14.69 °С
Новости Все новости

Вишневский получил комментарий губернатора о передаче Исаакиевского собора РПЦ

03 февраля 2017 | 11:06

Депутат фракции «Яблоко» петербургского ЗакСобрания Борис Вишневский, а также его коллеги из парламента Михаил Амосов, Оксана Дмитриева, Алексей Ковалев, Максим Резник, Сергей Трохманенко и Ольга Ходунова получили ответ от губернатора города Георгия Полтавченко на депутатский запрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. По словам Вишневского, градоначальник ответил парламентариям «отпиской», причем «неграмотной».

«Мы просили объяснить причины изменения позиции губернатора относительно передачи Исаакия — при тех же исходных данных он в 2015 году отказал, а сейчас хочет передать. И просили отменить распоряжение КИО № 160-р от 30.12.2016 г. об утверждении «плана мероприятий» по передаче собора. Губернатор ответил не просто отпиской, а неграмотной отпиской. Он нам сообщает, что «в настоящее время по моему поручению ведется подготовка к процедуре будущего рассмотрения заявления о передаче здания Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ. Но никакого заявления РПЦ нет — об этом мне 20 января сообщил вице-губернатор Мокрецов», — написал депутат в своем профиле в Facebook.

Вишневский ссылается на ответ Мокрецова депутату Резнику по передаче Исаакия. Чиновник подчеркивает, что музейную деятельность в соборе продолжат — однако, отмечает «яблочник», опираясь на мнение музейщиков, при передаче Церкви она не будет полноценной. Кроме того, добавил Вишневский, Полтавченко указывает на закон 327-ФЗ о «церковной реституции», согласно которому «прекращение деятельности органов государственной власти по исполнению федерального закона противоречит Конституции».

«Но этот закон не обязывает органы власть отдать церковникам все, что они попросят! Он дает Смольному право или передать собор, или отказать», — заметил депутат.

Таким образом, заключил он, городская администрация противоречит сама себе: в 2015 году Смольный в передаче собора отказал, то есть нарушил Конституцию.

Как сообщал «Диалог» ранее, в начале января этого года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о судьбе Исаакиевского собора полностью решен в пользу РПЦ: Церковь получит его в безвозмездное пользование. При этом музейную функцию храма обещают сохранить — более того, посещение будет бесплатным. Платными останутся экскурсии, а также допуск на колоннаду. Несмотря на эти доводы, отметим, общественность откликнулась протестом. Так, в городе прошли акции против решения правительства, а также была создана петиция. Группа инициативных граждан пыталась оспорить передачу собора через Василеостровский районный суд. Принять иск, однако, отказались. В субботу, 28 января, на Марсовом поле в формате встречи с депутатами петербуржцы собрались выразить свой протест против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Перед этим, напомним, администрация города отказала в согласовании митинга, сославшись на проведение на этом же месте другого мероприятия – акции в поддержку решения властей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!