73.7$ 83.2€
-14.91 °С
Новости Все новости

Обвиняемого в создании «групп смерти» признали вменяемым

01 февраля 2017 | 20:39

Филиппа Будейкина (известного под псевдонимом «Филипп Лис»), обвиняемого в создании так называемых «групп смерти» в социальных сетях, признали вменяемым. Об этом сообщили в петербургском управлении Следственного комитета, передаёт РИА Новости.

Психиатрическая экспертиза, по словам представителя ведомства, завершилась ещё около двух недель назад. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Как сообщал ранее «Диалог», на сегодня следователи установили 15 участников «групп смерти» из разных регионов страны, которые свели счеты с жизнью. Как полагают в СК, все они оказались в «серьёзнейшей психологической ловушке» и удалили переписки с администраторами групп в соцсети по требованию последних.

Как сообщал «Диалог» ранее, 22 ноября этого года главное следственное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу официально предъявило обвинение Филиппу Будейкину – одному из руководителей «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте». Ему вменяют преступления, предусмотренные статьёй 110 УК РФ (доведение до самоубийства). До 15 мая он будет находиться под арестом.

Напомним, интерес к «группам смерти» у правоохранителей возник после публикации в «Новой газете». В тексте говорится о многочисленных самоубийствах подростков по всей России. Все они были зарегистрированы в одних и тех же сообществах «ВКонтакте» с мрачным и депрессивным контентом. В мае 2016 года петербургское управление Следственнного комитета возбудило уголовное дело. Филиппа Будейкина задержали 15 ноября в Солнечногорске, а уже на следующий день, 16 ноября, этапировали в Петербург и арестовали.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!