75.9$ 90.5€
2.47 °С
Новости Все новости

Депутат Амосов требует подтвердить или опровергнуть запуск атомного реактора в центре Петербурга

24 января 2017 | 16:30

Глава петербургского «Яблока», депутат городского Законодательного собрания Михаил Амосов направил запрос с требованием подтвердить или опровергнуть информацию о планах запустить атомный реактор в центре Петербурга. Официальное письмо адресовано директору государственной корпорации «Росатом» Алексею Лихачёву.

«Работы, относящиеся к категории ядерно-опасных, были запрещены в черте города ещё распоряжением мэра Анатолия Собчака в середине 90-х годов. Это стало одной из причин закрытия действующего ядерного реактора в военно-морском институте им. Дзержинского, который находился на территории Адмиралтейства, а также отказа от строительства атомных подводных лодок на Адмиралтейских верфях», — сообщил Амосов.

Отметим, о том, что в реакторы плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» в акватории Балтийского завода собираются загрузить ядерное топливо и запустить их, депутату сообщили экологи.

По словам представителей «Яблока», загрузка и физический пуск реакторов последнего атомного крейсера, который строился на Балтийском заводе, проводили на специальных базах вне города. По правилам ядерной безопасности транспортировка такого топлива может спровоцировать ядерно-опасные ситуации или аварии.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!