73.4$ 87.3€
20.45 °С
Новости Все новости

Агапитова: В Петербурге резко сократилось иностранное усыновление

24 января 2017 | 20:06

Цифры по иностранному усыновлению в Петербурге сократились в несколько раз, падают цифры и по российскому усыновлению, но, по словам уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, это не говорит о том, что в России категорически снизилось устройство детей в семьи — просто их стали чаще брать под опеку. В подтверждение своих слов детский омбудсмен озвучила журналистам во вторник предварительную статистику по домам ребенка за 2016 года, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«У нас в 2015 году на иностранное усыновление из домов ребенка был передан 71 ребенок. По 2016 году мы насчитали пока только 17 малышей, которые были переданы в Италию, Францию и Израиль. Именно такие страны сейчас у нас фигурируют в иностранном усыновлении. К сожалению, у нас падают цифры российского усыновления. В 2014 году было усыновлено 213 детей, 2015-ом году — 166, в 2016 только 108 малышей были усыновлены российскими семьями. Большинство из Петербурга, но есть из Москвы, Московской области и других регионов России. Но это не говорит о том, что у нас устройство детей категорически снизилось, просто стали больше брать под опеку и в приёмные семьи. По-сути, для российских семей это та же форма открытого усыновления, потому что без поддержки государства детей воспитывать не многие могут решиться. В 2016 году из домов ребенка у нас было передано 155 детей под опеку и в приёмную семью. Есть ещё одна цифра — возвращение в биологическую семью. По сравнению с 2015 годом цифра упала почти в три раза. То есть 85 малышей были возвращены в биологические семьи. Конечно, приёмная семья — это хорошо, но если у биологической семьи есть потенциал к восстановлению, то мы должны сделать всё возможное, чтобы ребенок вернулся в биологическую семью», — рассказала Агапитова.

От семьи до приюта — одна жалоба

Детский омбудмен остановилась также на количестве отобранный детей по 77 статье ФЗ. Она отметила, что если раньше таких случаев было по 200 или 300 в год, то в 2015 году — всего 17, а в 2016 году 16, шесть из которых были возвращены обратно в биологическую семью, поскольку родители, чтобы сохранить детей, смогли исправиться.

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!