75.6$ 85€
-2.92 °С
Новости Все новости

Адвокаты Оганесяна обвинили следователей в давлении на их подзащитного

16 января 2017 | 15:53

Адвокаты бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, арестованного по делу о злоупотреблениях при строительстве «Зенит-Арены», заявили о давлении на их подзащитного и намерении обратиться к членам правозащитного совета при губернаторе. По словам юристов, следствие поместило опального чиновника в трудные условия, чтобы добиться признательных показаний и заявить о разоблачении хищений при возведении пресловутого стадиона. Свою позицию они озвучили журналистам в понедельник, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Кого было взять, как не человека, который был в самой гуще тех событий? Его позиционирование во всей этой истории возымело трагические последствия для его судьбы. Не торопитесь с выводами о его виновности – слишком уж примитивны подходы, к которым прибегают те, кто претендует на расследование этого дела. И уж больно их деятельность похожа не на настоящее расследование, а на конструирование конечного результата путём раздачи поблажек тем, кто даёт показания, и морального уничтожения тех, кто этого делать не желает. Жить захочет – рано или поздно сломается и расскажет всё: вплоть до того, что готовил покушение на английскую королеву. Мы всё это уже проходили в 30-е годы», — заявил вице-президент Адвокатской палаты Петербурга Юрий Новолодский, защищающий Оганесяна.

По его словам, представителям СМИ стоит задуматься над тем, как они освещают «дело Оганесяна». Фактически адвокат обвинил прессу в «молчаливом содействии» происходящему. По его словам, доказательств того, что дело бывшего вице-губернатора является заказным, у стороны защиты нет – однако он считает, что у следствия есть ориентация на получение определённого результата. Ведь строительство стадиона на Крестовском острове стало притчей во языцех из-за дороговизны и нарушений – доказанных или предполагаемых – и поэтому обществу (и руководству города и страны) нужны виновные.

«Может поддаться любой. Помните: в 30-е годы давлению уступали маршалы – люди, которые [на войне] смотрели смерти в лицо и не боялись её. А в тюрьме они поддавались давлению. Наш клиент не признаёт себя виновным – но теперь, когда он страдает серьезной формой бронхита, его сажают в камеру, где все курят, не переставая, там нет окна и горячей воды, санитарные условия находятся в плохом состоянии. Это случайно – или это форма унижения и давления? Журналисты должны заявить: давлению – нет, психологическим издевательствам — нет!» — заметил Новолодский.

Он добавил, что он связался с членом правозащитного совета при губернаторе Владимиром Шнитке, который курирует пенитенциарную систему. Шнитке пообещал проверить условия, в которых содержится Оганесян, уже на нынешней неделе.

Как пояснил второй адвокат Оганесяна Михаил Гурев, Оганесян накануне ареста готовился к операции, которая должна была пройти в Александровской больнице. Таким образом, не подтверждается информация о том, что отставной вице-губернатор собирался уезжать за границу (в том числе и для лечения).

«Надо сказать, что уголовное дело было возбуждено в феврале прошлого года, и за весь период проведения предварительного следствия Оганесян мог сколько угодно раз скрыться. Мало того – он предлагал следователям на всякий случай отдать свой паспорт с иностранными визами, чтобы избежать подозрений в намерении пересечь границу – то есть с такой точки зрения конкретных оснований подозревать его в намерении скрыться нет; это лишь используется для того, чтобы объяснить его помещение под стражу», — рассказал Гурев.

«Мы живём в стране, любой гражданин которой может выехать в любую другую страну, получив соответствующую визу. Но когда человека задерживают и – о Боже мой! – у него есть заграничный паспорт, в котором даже есть действующая виза (скажем, шенгенская), то говорят, что он может скрыться за границей», — добавил Новолодский.

Напомним, что 18 ноября Оганесян был арестован на два месяца по обвинению в незаконном привлечении подрядчика к строительству стадиона и нанесении бюджету многомиллионного ущерба. На днях суд рассматривал вопрос о продлении сроков содержания бывшего куратора строительного блока Смольного под стражей; во время заседания для Оганесяна были вызваны врачи скорой помощи. Но ходатайство о переводе отставного чиновника под домашний арест было оставлено без удовлетворения.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!