75.9$ 90.5€
-0.92 °С
Новости Все новости

С Банковского моста сняли грифонов

16 января 2017 | 17:23

Грифонов с Банковского моста отправили на реставрацию. Об этом сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в понедельник.

Отметим, скульптуры весом 1,6 тонны убирали при помощи подъёмного крана и перевозили в реставрационную мастерскую. Позолоченные крылья и фонари отправились туда на минувшей неделе.

«Мы проводим эти работы максимально открыто. Конечно, приступаем с опаской и пониманием того, что в процессе демонтажа реставраторов могут ожидать любые сюрпризы. Но глаза боятся, а руки делают. Крылатым львам пора отправиться не просто на профилактику здоровья, а на полноценное лечение», — сказал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Во время снятия скульптур с постаментов обнаружили камни, которые предположительно были помещены туда для утяжеления, а также монеты и записки. Некоторые из них поместят в музей.

Добавим, реставраторы из ООО «РМ Наследие» разработают меры защиты грифонов от вандалов. После демонтажа скульптур специалисты смогут обследовать и сам мост, который также нуждается в ремонте. Обновлённых грифонов собираются вернуть к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!