73.8$ 83.4€
-10.92 °С
Новости Все новости

С РПЦ заключат договор о сохранении музейного фонда Исаакиевского собора

12 января 2017 | 14:54

Исаакиевский собор передадут РПЦ в безвозмездное пользование, но при этом право собственности на объект сохраняется за Петербургом. Городские чиновники и служители церкви уверяют, что музейная деятельность собора не прекратится — более того, ее будут и дальше развивать. В подтверждение этому город и РПЦ подпишут договор о сохранности музейного фонда. Об этом журналистам рассказал вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Основанием для передачи Исаакиевского собора является обращение патриарха Московского и всея Руси и Кирилла о передаче РПЦ, Московской патриархии, здания Исаакиевского собора на условиях безвозмездного пользования, — напомнил вице-губернатор Петербурга, — Напомню что собор остается имуществом Петербурга. В рамках передачи объекта комитет имущественных отношений создал распоряжение об использовании собора, другими словами, это план мероприятий, который будет выполняться. В частности, речь идет о подписании договора о сохранении предметов музейного фонда, который будет утвержден министерством культуры. Неисполнение договора приведет к его расторжению», — сказал он.

Мокрецов пояснил, что расходы по содержанию Исаакиевского собора останутся на городе. Также во время пресс-конференции было сказано, что вход в собор будет бесплатным, никаких ограничений для горожан и гостей Северной столицы не будет. При этом, в здании продолжатся платные музейные экскурсии.

Суета вокруг Исаакия: кто и почему против передачи собора РПЦ

Чиновник отметил, что передача собора проходит в соответствии с федеральным законом о передаче объектов религиозного значения. В рамках этого закона в безвозмездное пользование было передано 334 объекта.

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!